Рынок аренды строительной техники России. Интервью с президентом НААСТ | НААСТ

Рынок аренды строительной техники России. Интервью с президентом НААСТ

 

Собеседник – Клименко Валерий Александрович, президент Национальной ассоциации арендодателей строительной техники, региональный директор ООО «Фортрент»

 

Валерий Александрович, что Вы можете сказать о текущем состоянии арендной отрасли в России?

 

Рынок аренды строительной техники и оборудования в России не цивилизованный по сравнению с Европой, объемы аренды на душу населения в десятки раз меньше. В России успешна развита только аренда автомобилей и велосипедов, а вот аренда строительной техники развивается довольно медленными темпами.

 

В чём Вы видите причины такой непопулярности аренды в строительной отрасли?

 

Причины кроются в российском менталитете, который родом ещё из купеческой России – «всё иметь в собственности». Сейчас не все строительные организации хотят брать технику в аренду, и поэтому используют собственные возможности. При этом далеко не каждая компания может позволить себе затраты на ее содержание и обслуживание. Приобретая дорогостоящую технику, нужно просчитать ее рентабельность и учесть, что время простоя и процесс закупки расходных материалов тоже сказываются на финансовых показателях. Большинству предпринимателей всё еще привычнее приобрести технику, наша же задача показать им преимущества и экономическую целесообразность аренды по сравнению с покупкой.

 

Какие факторы тормозят развитие аренды?

 

К таким факторам можно отнести утилизационный сбор и пошлины. Арендным компаниям мешает развиваться также отсутствие доступного финансирования, высокие требования лизинговых компаний. Кроме того, строительные компании часто задерживают оплату за аренду, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на отрасль в целом. В последние время участились случаи мошенничества, хищения техники, а нормального страхования от этого не предусмотрено. Отсутствует культура аренды строительного оборудования – нет правил и норм.

 

Есть ли какая-то поддержка от государства? Насколько совершенна правовая база в отношении аренды?

 

Введенный в последнее время утилизационный сбор принес много денег в казну, но не способствует ни модернизации строительной отрасли, ни развитию арендных отношения. Что касается правовой базы, то в аренде строительной техники много нюансов, которые не описываются в Гражданском кодексе и трактуются в судебной практике по-разному. Есть куда стремится. Государство не предусматривает аренду как отрасль. Нет государственных программ поддержки арендного бизнеса.

 

Как сказались экономический кризис и введение политических санкций на развитие аренды?

 

Когда произошли серьезные изменения на валютном рынке (изменения курса рубля по отношению к доллару и евро), цены на строительное оборудование европейских и американских производителей возросли примерно на 20 % по сравнению с прошлым годом, в отличии от арендной ставки, которая осталась неизменной. В следствии этого, закупки зарубежной техники строительными компаниями резко сократились, а альтернативы техники на российском рынке нет. Кроме того, введенные санкции заставили российских производителей развивать производственный и агропромышленный сектора, что привело к нехватке строительной техники и способствовало наконец развитию арендных отношений. Строительство, как основной катализатор развития аренды, стимулирует спрос на технику.

Положительные сдвиги развития аренды мы можем видеть на примере компании ООО «Фортрент» – загрузка по всем группам оборудования доходит до 90 %.

 

Каковы перспективы рынка аренды в России на ближайшие несколько лет?

 

Сейчас всё будет зависеть от дальнейшего развития экономической ситуации в России. Могу сказать, что ещё год назад прогноз был более оптимистичным. То есть предполагалось, что арендные операции будут увеличиваться каждый год порядка на 10%. Но сейчас трудно сравнивать, допустим, развитие объема нашей аренды с европейской. Потому что в чём сравнивать? Если сравнивать в валюте, то у нас всё это сократилось на 50%, даже на 100 %, то есть стало в2 раза меньше. Однако, я считаю, что в условиях кризиса арендные отношения, наоборот, должны развиваться. Сдача в аренду техники должна увеличиваться. Потому что в условиях экономического спада, в условиях вот этой валютной нестабильности, у предприятий нет возможности вкладывать деньги в импортную технику. То есть в рублях она стала в два раза дороже. Поэтому максимально предприятия, и я надеюсь так будет, это показывает практика, будут брать оборудования в аренду.

 

Это будет дешевле и выгоднее для них?

 

Да. Поэтому в целом, на мой взгляд, из практики прошлого года, из практики предыдущего кризиса, если брать в рублях, так как мы живём в России и считаем в рублях, то арендные операции не уменьшились, скорее увеличились приблизительно на 10 %. Я надеюсь, что и в дальнейшем наша отрасль переживет эти трудные времена. Мы преодолеем кризис, и аренда будет развиваться.

 

Какие цели и задачи Вы ставите перед собой?

 

Главная цель – это формирование культуры аренды. Нужно способствовать тому, чтобы сектор аренды строительной техники и оборудования рассматривался потенциальными клиентами более позитивно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *