Интервью с лидером по аренде мини-техники в Беларуси

 

 

Соучредитель и коммерческий директор компании «Арена-тех» (https://arena-tex.by/) Шевченко Андрей Дмитриевич расскажет в интервью о рынке аренды в Беларуси, о том, с чего можно начать молодой арендной компании и почему невыгодно покупать б/у технику в свой автопарк.

 

 

НААСТ: Андрей Дмитриевич, как давно Вы работаете в сфере аренды строительной техники?

 

Шевченко Андрей: Наша компания работает на рынке Беларуси с 2011 года. Головной офис находится в Минске, открыты филиалы в Бресте и Могилеве.

 

 

НААСТ: Как начиналась Ваша карьера в Арена-тех? С какими сложностями пришлось столкнуться?

 

Ш.А.: Как и большинству «новичков» в нашей отрасли нам пришлось сразу же решать две главных проблемы: отсутствие денег и отсутствие интереса к нам у крупных поставщиков.

Но случилось так, что решение одной проблемы повлекло за собой решение другой.

Работать с нами согласилась лишь небольшая итальянская компания Messersi,   крупные производители не проявляли к нам никакого интереса. Но у нас была цель — контракт с европейским производителем мини-экскаваторов и брэнд был не столь важен.

Отсутствие денег очень хорошо мотивировало заниматься активными продажами.

Много звонков, встреч, рассылок, коммерческих предложений и другой активной работы – все это быстро дало свои плоды: мы начали продавать. Более того, с неизвестным никому брэндом мы начали продавать намного больше чем любой наш конкурент.

Продажа и продвижение мини-экскаваторов были единственным способом заработать начальный капитал, чтобы инвестировать его в арендный парк. С самого начала основное развитие компании мы видели именно в арендном бизнесе.

Вторая проблема решилась через 2 года. Мы были очень удивлены, когда в офис поступил звонок от компании Wacker Neuson и уже буквально через 2 недели с предложением о сотрудничестве к нам прилетел генеральный директор представительства Wacker Neuson в России – Терентьев Владимир Владимирович.

Договорились обо всем за 10 минут, мы получили предложение от которого, как говорится, «невозможно  отказаться». До сих пор помню слова В.В. Терентьева: «Мы никого не уговариваем работать с нами, но мы создаем такие условия, чтобы вы сами захотели этого».

Тем не менее, мы до сих пор обслуживаем технику Messersi и держим внушительный склад запчастей, чтобы поддерживать тех многих клиентов, которые купили итальянские машины.

Начало сотрудничества с Wacker Neuson стало новой точкой отсчета. Именно с этого момента с помощью Wacker Neuson мы начали глобально развивать арендное направление и уже много лет наша компания является лидером рынка мини-техники в Беларуси.

 

 

 

 

НААСТ: Расскажите о вашей компании

 

Ш.А.: Я уверен, что у нас работают лучшие сотрудники. Менеджеры, механики, машинисты экскаваторов, бухгалтеры и все остальные. На сегодняшний день у нас работают 25 человек, практически отсутствует текучка кадров. На начало 2019 года наш парк состоит из 15 мини-экскаваторов и 5 мини-погрузчиков. Преимущественно, это техника Wacker Neuson, все машины покупались новыми.

 

Мини-техника очень популярна в Европе, но очень слабо развита в России и Беларуси.  Как ни странно, но мы пока одна из очень немногих компаний на постсоветском пространстве, которая углубленно и осмысленно работает именно в этом направлении. Это трудно, но это интересно, за этим будущее.

Мы часто посещаем конференции и арендные форумы в России, а наши коллеги из России время от времени приезжают к нам в Минск для обмена опытом.

С 2015 года мы активно начали развивать аренду тяжелых виброплит. На сегодня у нас около 40 тяжелых плит Wacker Neuson, Atlas Copco и Weber массой от 200 до 1100 кг. Каждый год их количество серьезно увеличивается. Мы покупаем только новое оборудование и всегда напрямую у завода-изготовителя.

 

 

 

НААСТ: В чем, по Вашему мнению, заключается секрет успешной арендной компании?

 

Ш.А.: Лицо компании – это ее сотрудники. Компетентность менеджера, умелые руки и хорошо работающая голова механика, аккуратность работы экскаваторщика, ответственная работа руководителей среднего звена. Нам остается только собрать это в единый механизм и вовремя реагировать если где-то идет сбой. Секрет успеха в людях.

 

 

НААСТ: На Ваш взгляд, в вашем регионе высока конкуренция среди арендных компаний?

 

Ш.А.: Что мы понимаем под словосочетанием «арендная компания»?  Если это индивидуальный предприниматель, который называет себя арендной компанией, но сам копает на экскаваторе, то таких конкурентов на рынке много, даже слишком. Если это компания аналогичная нашей по своей структуре, то таких совсем мало. А если поискать тех, кто по примеру Европы и США покупает в парк только новую технику ведущих мировых производителей, как это делаем мы, то таких можно сосчитать по пальцам.

На мой взгляд, белорусский рынок аренды ожидает большой рост и трансформация. Мы бы очень хотели, чтобы конкуренция была выше, но цивилизованнее. А тот, кто год за годом покупает в Польше 15-летние экскаваторы и погрузчики и потом называет себя успешной арендной компанией лично у меня вызывает улыбку 🙂  С б/у оборудования можно начать, но это не может быть долгосрочной стратегией. Покупая оборудование б/у вы экономите только на первоначальном вложении, но на дистанции 5 лет новое оборудование все равно будет дешевле и выгоднее. Кто этого не поймет и не изменится – тот будет выдавлен с рынка. Клиенты не хотят мириться с поломками оборудования, простоями, низкой производительностью. В стройке самый важный параметр – время.

 

 

НААСТ: В чём заключается основное преимущество вашей компании по отношению к конкурентам?

 

Ш.А.: Очень сложно выделить что-то самое главное… У нас нет бюрократии, мы очень быстро принимаем решения. Мы покупаем только новое и лучшее на рынке оборудование. Мы не боимся рисковать и пробовать что-то новое.

 

 

НААСТ: Какие планы на будущее у компании в целом?

 

Ш.А.: Мы планируем расширять ассортимент и сейчас над этим работаем.  А еще мы будем продолжать работать нам тем, чтобы компания Арена-тех и дальше ассоциировалась с порядочностью сотрудников, надежностью оборудования и отличным сервисом.

 

Блиц-опрос:

 

НААСТ: Что самое сложное в работе руководителя?

Ш.А.: Мотивировать людей и самого себя

 

НААСТ:   Какие качества нужны для успеха в бизнесе?

Ш.А.: Честность, как бы странно это не звучало для многих. И смелость.

 

НААСТ:   Как завоевать любовь и уважение сотрудников?

Ш.А.: Быть справедливым, держать слово, уметь признавать свои ошибки, быть примером и не бежать от проблем.

 

 

НААСТ: Чего никогда не должен делать руководитель?

Ш.А.: Бояться брать на себя ответственность и принимать решения.

 

Благодарим Андрея Дмитриевича за интересную беседу!