Рынок аренды сегодня: вызовы и прогнозы

Доллар растёт, страны на карантине, заводы закрыты, стоки забронированы, многие арендные компании перешли на удалённую работу.

Мы связались с руководителями арендных компаний, провели опрос и попросили их дать комментарии по текущей ситуации.

По результатам опроса мнения разделились – от вполне позитивных до негативных.

Внешние факторы пока не в полной мере отразились на работе арендных компаний. Олег Малаховский, руководитель компании «Рентал Тех» смотрит на ситуацию с оптимизмом: «Данная ситуация благотворно сказывается на работе нашей компании, так как именно сейчас становятся понятны неоптимальные внутренние процессы, которые нужно дооптимизировать, именно сейчас есть возможность посмотреть на компанию со стороны и адаптироваться к временным трудностям.» Поток клиентов пока сохраняется в рамках прогнозов и по в сравнении с прошлым годом не изменился. Некоторые арендные компании перешли на удаленную работу: «Отдел продаж по свободному графику: больше удаленно, но приезжают в офис за документами. Главное требование — минимум два дежурных в офисе, если будут звонки и т.д. Клиенты тоже стараются отказаться от личных встреч. Сервис работает на местах.» – заявил Андрей Шевченко, арендная компания «Арена-Тех» (Минск).

Руководитель компании «Вертекс» Дмитрий Панькин выразил другое мнение: «Ситуация на самом деле не простая. Сложность в том, что мы сейчас не можем оценить, на сколько, это всё затянется. Сейчас уделяем особое внимание работе с дебиторской задолженностью. Многие наши клиенты решили, что оплачивать аренду и сервис не обязательно. Им нужно в первую очередь закрывать более важные на их взгляд вопросы! Поэтому, я обращаю внимание других арендных компаний на то, что сейчас особенно важно контролировать платежную дисциплину. Все «добрые» компании, сейчас пополняют картотеку арбитражных дел.»  В северных регионах России строительный сезон ещё не начался, поэтому пока сложно оценить, насколько ситуация влияет на работу.

 В целом арендные компании пока не столкнулись с сокращением заказов или с закрытием текущих. Павел Пикторов, арендная компания Stratech: «Все проекты работают, сокращений нет, единственно есть проблема с перевахтовкой персонала из-за мер в связи с коронавирусом». Хотя уже есть информация, что некоторые объекты могут уйти в заморозку ввиду неясности с курсом валют. Кроме того, ожидается дефицит в рабочих, иностранных специалистах. Ситуация может усугубиться. Рекомендуем арендным компаниям подготовиться и к такому развитию событий. Дмитрий Панькин («Вертекс) считает, что большинство арендных компаний могут закрыться: «Не справятся с долговой нагрузкой. Нечем будет закрывать кассовые разрывы. Нелегко придётся и тем, кто ранее очень любил прощать ремонтные работы, приучил клиентов к большим рассрочкам, устраивал ценовой демпинг! Уверен, на рынке появится много ворованных запчастей, механики будут продавать всё, что припрятали ранее в своих гаражах! Сейчас всё вылезет наружу. Вот и посмотрим, кто работал эффективно, а кто для галочки! Мой прогноз, рынок подъемников покажет среднюю годовую загрузку не более 50%, при этом мы будем вынуждены снизить арендные ставки, они в рублях, и увеличится стоимость запчастей, они в евро.» Евгений Горев, арендная компания «Гора», заявил: «Из-за высокой волатильности курса и политического напряжения в стране стали под вопросом краткосрочные и среднесрочные проекты по расширению.» Рост курса валюты, несомненно, сдвинет планы по обновлению парка, по закупе новой техники.

Но в этом есть и свои преимущества для арендных компаний, считает Андрей Хвалев, руководитель арендной компании «Оренпрокат»: «Цены на новую технику и оборудование поднимутся из-за роста доллара, соответственно будет актуальна аренда.» Плюсы в сложившейся ситуации видит руководитель онлайн-сервиса аренды «Transbaza» Руслан Горб: «Сейчас отличный момент для локальной цифровой революции. Огромное количество людей оказалось запертыми дома и единственный способ общения с миром – это интернет. Несмотря на карантин, они все продолжают работать и жить своей обычной жизнью, хотя и в ограниченном пространстве. Большинство онлайн ресурсов очень активно используют эту возможность для привлечения новых клиентов и подписчиков. Я считаю, что и наша арендная отрасль несмотря на то, что сейчас в ней не активно используются цифровые технологии, не сможет остаться в стороне. На рынке может появиться много новых онлайн ресурсов, а у тех, что уже существуют, есть хорошая возможность расширить спектр своих услуг и привлечь новых клиентов.»

Прогнозировать, как скажется текущая ситуация на рынок аренды строительной техники в дальнейшем сложно. Европейские арендные компании ожидают падение рынка в 2020 году на 30-50%. В России пик пандемии еще не пройден, кроме того, многое в экономике зависит от действий правительства и от мер, которые будут приняты. Известно, что неделя с 30 марта объявлена нерабочей. В ближайшем будущем возможен спад, однако мы ожидаем рост рынка к сентябрю. Ситуация повлияет на те компании, у кого есть лизинговые и кредитные обязательства, также ожидаются задержки с поставками техники. Цена закупок растёт, а арендную ставку в таких условиях не представляется возможным поднять. В прошлом году было задействовано много арендной техники, а в конце года она освободилась, что приведёт к усилению конкуренции в этот период, однако не росту арендных ставок, который был бы логичен в связи с ростом доллара. С другой стороны, если новые объекты будут появляться, это может сыграть положительную роль в использовании именно арендной техники. Арендные компании столкнутся с ростом цен на запчасти. Цены на новую российскую технику будут расти, так как большая составляющая – импортные комплектующие и запчасти.

Надеемся, что пик пандемии в ближайшее время пройдёт, а российскому правительству удастся минимизировать последствия кризиса.

Будем делиться с Вами последней информацией о рынке аренды Европы и России.

Пожелаем Вам успехов и сил в преодолении кризиса!