Последствия Covid-19 для строительства в Восточной Европе

EECFA (Восточноевропейская ассоциация прогнозирования строительства) выпустила свой летний прогноз EECFA 2020 года по строительству, в котором показано, насколько экономики пяти «малых» стран, входящих в группу стран Юго-Восточной Европы, оказались несколько лучше, чем их крупные соседи на востоке.

EECFA назвал Болгарию, Хорватию, Румынию, Сербию и Словению «пострадавшими» в результате пандемии и прогнозирует относительно небольшое среднее снижение объемов строительства в 1,3%. Группа прогнозирует, что к концу 2020 года в Болгарии может даже наблюдаться небольшой рост , отчасти благодаря работе страны над огромным газопроводом TurkStream, который пройдет из России в Турцию. Кроме того, прогнозируется, что в 2021 году строительный сектор Болгарии вырастет на 9,2%

В Словении, которая была полностью закрыта на три месяца по мере распространения вируса, ожидается, что пакеты, разработанные для стимулирования гражданского строительства, как ожидается, смягчат спад, что приведет по прогнозу EECFA к потере производства на 5,5% к концу этого года, а затем к росту на 2,6% в 2021 году.

С другой стороны, EECFA утверждает, что страны Восточной Европы, о которых она сообщает (Россия, Украина и Турция), «существнно пострадают» от кризиса, и в среднем к концу 2020 года объем строительства снизится на 8,1%. В Украине, например, EECFA сообщает, что правительство не объявило никаких конкретных мер по содействию восстановлению строительства, которые могли бы резко повернуть вспять четырехлетний рост, наблюдаемый в отрасли.

В Турции, хотя значительные суммы были выделены на помощь в восстановлении строительства, есть опасения, что правительство больше не сможет реализовывать многочисленные амбициозные строительные проекты, о которых оно объявило в последние месяцы.

EECFA просто описывает российскую экономику как «избитую» комбинацией пандемии, падения цен на нефть и падения курса рубля. Там EECFA прогнозирует снижение объемов строительства в 2020 и 2021 годах.

В то время как обе группы стран должны в среднем увидеть возврат к росту производства в 2021 году, ожидается, что рост производства в трех странах Восточной Европы будет относительно небольшим (2,6%), в то время как в группе Юго-Восточной Европы прогнозируется лучший рост (3,4%).

Источник: https://www.khl.com/construction-europe/eastern-europe-battered-and-bruised-by-covid-19/144948.article