Текущая ситуация на рынке аренды России и прогноз на 2021 год

Комментарии о текущей ситуации на рынке аренды России и прогноз на 2021 год предоставил Олег Малаховский, член правления НП «НААСТ», директор Рентал Тех.

Как вы можете охарактеризовать текущую ситуацию на рынке аренды в России?

Если сравнивать с другими отраслями, то можно с уверенностью сказать, что рынок аренды находится сейчас не в самой тяжелой ситуации. Дело в том, что сама по себе аренда не является бизнесом, где единовременно присутствует большое количество людей и есть опасность попасть под ограничительные меры связанные с пандемией, так как техника сдается в «холодную» аренду (без оператора), либо с оператором, но он также представлен в единственном числе.

Естественно важным фактором является сам Заказчик наших услуг. Если это жилищное строительство, находящееся на этапе отделки и компания сдает в аренду малую механизацию, то можно стать заложником ситуации. Но в основном строительные объекты на территории РФ полностью не закрывались, и как следствие спрос на аренду падал незначительно. Безусловно падение спроса присутствовало, в связи с ограничением финансирования объектов и введении новых ограничительных и профилактических мер. Это также повлекло увеличение себестоимости услуг аренды. Но повторюсь, тотального закрытия строительных объектов не было, так как большинство из них финансируется государством или строится с участием государственного финансирования и, как следствие, попадают в перечень отраслей, которые не попали в список, запрещающий работу.

На сегодняшний день мы видим начало восстановления спроса на аренду, так как с одной стороны происходит ослабление мер по борьбе с пандемией, с другой стороны, несмотря на то, что бюджеты порезаны на этот год, все равно есть объекты и обязательства строительных организаций, которые необходимо выполнять в этом 2020 году, а времени остается все меньше.

Какие прогнозы на 2021 год вы можете сделать относительно аренды рынка РФ?

В любом случае прогнозы нужно делать реалистичные, но с оптимизмом смотреть в будущее. Считаем, что ограничительные меры будут безусловно сказываться на темпах восстановления рынка аренды, но при этом постепенно мы все к ним привыкнем и научимся работать по новым правилам. Безусловно мы не должны забывать про вероятность прихода второй волны Covid-19, но в любом случае мы готовы на сегодняшний день гораздо лучше, чем полгода назад и считаем, что тотального введения ограничительных мер не будет. Прежде всего важно начинать с самих себя и соблюдать все правила предосторожности. Постепенное восстановление строительной отрасли продолжится и надеемся, что к середине следующего года мы сможем наверстать упущенное.