В Екатеринбурге завершил работу XI Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Его посетили 34 786 человек. Мероприятие впервые состоялось в рамках Международной строительной недели.
Форум и выставка
В выставке, расположившейся на площади 40 тыс. кв.м в двух больших павильонах выставочного центра “Екатеринбург-ЭКСПО”, приняли участие 610 компаний из 76 городов России. Приехали также участники из Ирана, ОАЭ, Турции, Китая и Италии. Около половины экспонентов (42%) представляли сферу производства и дистрибуции материалов, технологий и оборудования, 15,7% – дизайн интерьеров, 15,3% – девелопмент и архитектуру. В один из дней экспозицию осмотрели министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и новый полпред президента в УрФО Артем Жога.
В первом павильоне застройщики продемонстрировали макеты и рендеры своих проектов, в том числе масштабный проект обновления Среднеуральска. Производители представили импортозамещающую продукцию, например, не имеющий аналогов керамзитоизвестковый блок, огнезащитные материалы и покрытия для инженерных коммуникаций, smart-стекла, светопрозрачные конструкции для многоэтажек и загородного жилья. Также свою продукцию продемонстрировали сразу несколько лифтовых компаний из России и Китая.
Во втором павильоне, в основном, присутствовали решения для цифровизации, проектирования и строительства, включая отечественное строительное ПО, интерактивные технологии, задействованные в продажах, облачные платформы для управления строительством, а также объекты для благоустройства и дизайнерские интерьеры.
Перед входом в конгресс-центр впервые на форуме была размещена строительная техника в количестве 60 единиц. На отдельной площадке состоялся тест-драйв. Например, управлять 21-тонным гусеничным экскаватором попробовал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов.
В деловой программе 100+ TechnoBuild прошло 222 секции, на которых выступили 1 028 спикеров.
Безусловно, главным событием стало Пленарное заседание на тему “Строительство будущего”.
Девелоперы и представители власти порассуждали о развитии агломераций и создании комфортной городской среды, делились своим представлением о том, как дальше будет развиваться строительный сектор. Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин подчеркнул, что в министерстве учтут мнение профессионального сообщества.
Комфорт для города: малого и большого
Создание комфортной среды в наших городах по прежнему остается ведущей темой в работе российского стройкомплекса. Об этом можно судить по презентованным на пленарном заседании ближайшим планам Министерства строительства и ЖКХ России. Как рассказал первый замминистра Минстроя РФ Александр Ломакин на пленарном заседании XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, Министерство строительства и ЖКХ РФ завершает формирование нового национального проекта “Инфраструктура для жизни”.
– Мы понимаем, что просто квадратных метров уже недостаточно. Для наших граждан стало очень важно наличие благоустроенных дворов, парков, культурных, спортивных, образовательных объектов в шаговой доступности. То есть всего того, что создает комфортную среду для жизни, работы, отдыха, воспитания детей, – подчеркнул чиновник.
По словам Александра Ломакина, малые города тоже имеют большое и важное значение, потому что зачастую это населённые пункты, связанные с безопасностью нашей страны, развитием науки, технологической независимости. Может быть, это не быстрые экономические эффекты, но они нужны в долгосрочной стратегической перспективе. Каждый населённый пункт по-своему имеет свои особенности и перспективы.
В свою очередь, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пленарном заседании отметил, что для него как руководителя региона строительство будущего означает сбалансированное развитие территорий, когда одновременно с возведением жилья создается вся необходимая инфраструктура.
– За последние четыре года мы существенно продвинулись в реновации дорожной и социальной инфраструктуры: введено более 60 объектов – детских садов и школ, больниц, спортивных центров и домов культуры, новых участков улиц, – продолжил Евгений Куйвашев.
Вступивший в дискуссию дизайнер Артемий Лебедев отметил, что в будущем при проектировании жилых кварталов необходимо больше обращать внимание на базовую потребность человека – обустройство комфортного жилища.
– Мы можем сколько угодно обсуждать плотность застройки, озеленение, комфорт, детские сады, парикмахерские на первом этаже… Это все очень нужно и классно, но после этого мы заходим к себе в квартиру, которую только что построили, и у нас в этой квартире стоит, например, окно пластиковое, в котором нет форточки… – поделился своими наблюдениями топовый российский дизайнер. По мнению Артеми Лебедева, когда мы говорим о комфорте, здесь важна каждая мелочь.
Инфраструктура жилых комплексов должна работать на всех горожан
Жилые комплексы будущего должны работать и на город, и на потребителя, включая в себя коммерческие помещения и благоустроенные общественные пространства, этот тренд будет становится со временем все актуальнее. Эту тему поднял на форуме начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Руслан Габдрахманов. Обсуждение состоялось в рамках сессии “Какой будет многоквартирная новостройка через 10-20 лет”.
– Какую задачу ставит город? Застройка должна работать как на город, так и на потребителя. Что я имею в виду, когда говорю про город? Конечно же, в первую очередь это функциональное наполнение, то есть надо предусматривать больше коммерческих площадей, тех объектов, которые будут покрывать новую застройку, и жители, которые там появятся, смогут получать больше качественных услуг, – поведал собравшимся Руслан Габдрахманов.
Другим фактором, по словам руководителя градостроительного департамента, является то, как новостройка будет выглядеть, то есть архитектура и объемно-пространственные решения. Чиновник отметил, что уже сейчас в Екатеринбурге виден тренд на уникальную архитектуру.
Кроме того, по словам Габдарахманова, важной задачей является благоустройство: – У нас появляются именно карманные парки, при этом активное участие в обустройстве вот этих общественных пространств принимает именно застройщик, – резюмировал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии.
В будущем, по его мнению, среди застройщиков будет идти борьба за потребителя именно через комфорт возводимых объектов:
– И опять мы приходим к тому, что комфорт обеспечивается тем, что появляются новые какие-то объекты внутри, другие планировочные решения, системы умных домов.
Вопрос ценообразования – всегда в “топе”
Минстрой России в октябре планирует завершить работу над “дорожной картой” по переходу на формульную цену контракта на строительство. Об этом поведал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко на открытом заседании комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Карта должна в октябре быть согласована со всеми федеральными органами власти.
“Дорожная карта” включит в себя инструменты наполнения Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а также цифровизацию, ценообразование и техническое регулирование.
Президент Ассоциации развития смет и технологий информационного моделирования Максим Горинский напомнил, что около двух лет назад также начался переход строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Он предполагает применение сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС. Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова отметила, что в 2025-2026 году начнется проверка первых объектов, которые были построены согласно ресурсно-индексному методу.
У нас будет свой стандарт по зеленому строительству
ДОМ.PФ планирует в 2025-2026 годы начать работать по межгосударственному стандарту в сфере зелёного строительства, сообщил руководитель направления подразделения “Устойчивое развитие и зеленое строительство” ДОМ.РФ Артём Селезнев на Международном круглом столе БРИКС по зеленому строительству в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
– На базе программы поддержки зелёного строительства для застройщиков, возводящих многоквартирные дома, мы разрабатываем межгосударственные стандарты, которые планируем к внедрению в рамках пилотирования в следующем году и к запуску – в 2025-2026 годах. Стандарт разрабатывается с учетом лучших международных практик. Мы активно сотрудничаем со странами БРИКС и СНГ”, – рассказал Артем Селезнев.
По словам Артема Селезнева, работа с застройщиками и внедрение ГОСТ будет идти до того момента, как он уже выпустится и будет согласован как национальный стандарт.
– И можем с уверенностью сказать, что наши ГОСТы жизненны, они рабочие, и достойны того, чтобы из них делать международные стандарты”, – заявил чиновник.
Другой участник круглого стола, геральный директор совета по экологическому строительству Бразилии Фелипе Фария, добавил, что бизнесу важно не только соответствовать тренду, но и видеть экономическую выгоду в строительстве по “зеленым” стандартам. Он сообщил журналистам, что в его стране рынок зеленого строительства развивается уже 17 лет, и за это время появились эксперты в этой отрасли.
Фелипе Фария высказал уверенность в том, что в России тоже есть достаточное количество квалифицированных специалистов, которые смогут продвигать рынок зеленого строительства.
Тем не менее, как признался Артём Селезнёв, ДОМ.РФ все-таки фиксирует сейчас нехватку сотрудников в области зеленого строительства в России, а также знаний в отрасли, позволяющих внедрять “зеленую” повестку. Для решения этого вопроса финансовый институт разрабатывает обучающие курсы.
Заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Александр Неклюдов в ходе выступления на круглом столе отметил, что уже сейчас отраслевое сообщество должно заняться подготовкой кадров в сфере зелёного строительства, которые будут востребованы в ближайшем будущем.
Градостроительный потенциал для ИЖС – десятки тысяч га
Гадостроительный потенциал для возведения индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России сегодня составил 39 тыс. га, заявил в минувший четверг на форуме замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.
– Большой градпотенциал уже сформирован по стране для ИЖС – порядка 39 тыс. га, – рассказал замминистра на сессии “Механизмы пространственного развития территорий: перспективы малоэтажного строительства и ИЖС” на полях Международной строительной недели в Екатеринбурге.
Так, Госдума приняла федеральный закон о распространении механизма счетов эскроу на строительство индивидуальных домов по договорам подряда. Планируется, что он вступит в силу с 1 марта 2025 года. Ожидается, что закон позволит повысить безопасность и качество домов, также он нацелен защитить средства граждан.
Стасишин добавил, что сейчас в рамках закона готовятся подзаконные акты. Более 50 процентов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общей структуре ввода жилья в России ожидается по итогам 2024 года. “Мы рассчитываем, что в этом году объем ввода ИЖС составит порядка 60-65% по итогам года. Мы видим хорошую динамику его строительства”, – отметил замминистра.
Я – строитель будущего
Более 500 студентов и школьников приняла за 4 дня Площадка Территория детства “Я – строитль будущего” Участники обучались моделированию зданий, сборке и управлению беспилотными летательными аппаратами для мониторинга на стройплощадке, а также основам профессий ТИМ-координатора и специалиста технического надзора.
На конкурсе “Цифровое ГТО” оценивались IT-навыки участников, и лучшие из них получили дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в главный строительный вуз страны – НИУ МГСУ.
4 октября площадку посетил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, который пожелал студентам стать настоящими строителями будущего.
Подготовила Елена МАЦЕЙКО
(по информационным материалам XI Международного строительного форума и выставки 100+ Technobuild)
Источник: https://rcmm.ru/vlast-i-samoregulirovanie/67337-tehnobild-100-2-24.html
Добавить комментарий