Аренда строительной техники. Проблемы и перспективы 2019 года

 

 

Аренда строительной техники — сравнительно молодая отрасль для России. Она показала мощный старт, прирастая в год на 50% на фоне экономических кризисов, пережила обвал рубля и непопулярные меры правительства и после периода стагнации вновь перешла к росту. Перспективы рынка большинство аналитиков оценивают положительно. Доля аренды в общей массе задействованной в строительстве техники колеблется в России около 6%, при объеме в 50 млрд рублей, то есть существенно ниже общеевропейских 20%, что дает основания прогнозировать дальнейшее расширение отрасли.

 

Что с рынком?

 

Подрядные организации всерьез заинтересовались арендой спецтехники в 2008 году, когда кризис заставил их искать возможности снижения издержек и более эффективного использования ресурсов. Кризис 2014 года дал новый толчок развитию отрасли. Серьезным ударом стало введение утилизационного сбора в 2016 году, резко снизившего рентабельность закупок подержанной техники из-за рубежа. После фактической стагнации 2017 года рынок показал умеренный рост в 2018 году. На оживление сферы повлияли растущие объемы дорожного строительства и крупные инфраструктурные проекты, например, Крымский мост.

 

Перспективы рынка аренды строительной техники и эксперты, и участники рынка оценивают с оптимизмом. Так, опрос участников российской Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ) показал, что 57% игроков увеличили инвестиции в 2018 году, а 46% — готовы нарастить вложения и в 2019 году.

 

Почему аренда?

 

Необходимость закупки или аренды спецтехники вытекает из состояния парка подрядчиков — средний износ машин в 2017 году составлял 75%, техническая вооруженность не превышала 48%, и с годами ситуация улучшилась незначительно. Выбор в пользу аренды позволяет строителям избежать множество проблем, связанных с покупкой техники. В числе первых — оплата простоев, поиск и наем квалифицированных операторов, потери от амортизации и ремонта.

 

Препятствием на пути выбора в пользу аренды часто выступает сама незрелость рынка и связанный с этим скепсис различных СМУ и «частников». Если даже не рассматривать недобросовестные компании, остаются проблемы с простотой и скоростью поиска нужной техники, что остро ставит перед арендодателями вопрос продвижения своих услуг в интернете.

 

Почему Rently Tech?

 

Ответом на этот и другие вопросы, связанные с арендой может стать сервис Rently Tech. Разработанное молодой командой из Таганрога приложение представляет собой площадку, где арендодатели и клиенты находят друг друга в считанные часы — программа отличается простотой использования и позволяет получить технику на площадку, потратив не более четырех часов, против суток-трое при обычном поиске.

 

Платформу уже успели оценить члены НААСТ. Rently Tech презентовали на проходившем в начале октября Международном форуме строительных компаний, организованном российской профильной ассоциацией. Новинку благоприятно приняли участники рынка и гости мероприятия.

 

Разработчики Rently Tech сделали особый упор на простоту использования — актуальные предложения по региону пользователя показываются на главном экране и арендовать технику можно буквально в два клика. В то же время существует возможность расширенного поиска или выбора из сохраненных арендодателей. Следуя тренду на всеобщую диджитализацию, команда Rently Tech выбрала именно приложение, позволяя клиентам сохранять мобильность  и максимально облегчив использование сервиса.