Обращение НП «НААСТ» к властям РФ

НП «НААСТ» и её руководство, во главе с президентом Клименко В.А., составили официальное обращение к властям с просьбой поддержать арендные компании.

Официальные обращения были отправлены 05.04.2020:

Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу

Председетелю Правительства РФ Мишустину Михаилу Владимировичу

Министру экономического развития РФ Решетникову Максиму Геннадьевичу

Предлагаем ознакомиться с полным текстом обращения:

«Некоммерческое партнерство «Национальная Ассоциация Арендодателей Строительной Техники России» (НП «НААСТ») обращается с просьбой поддержать арендные компании, сдающие в аренду строительную технику, и включить данное направление в перечень поддержки стратегических отраслей в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией. 

В последние три года очевидно негативное влияние государственного регулирования на арендные компании: 

  • Увеличение таможенных пошлин на спецтехнику;
  • Введение утилизационного сбора на спецтехнику;
  • Введение пошлин на строительную технику американского производства, не имеющую аналогов в России;
  • Доначисление утилизационного сбора и пошлин за последние три года в связи со сменой кода ТНВЭД.

Все эти действия привели к массовому банкротству импортеров техники в России, а также арендных компаний. Большинство производителей прекратили поставки техники в Россию ввиду огромных убытков.

Хотим отметить важный момент, что аналогов российского производства на большую часть спецтехники в арендных парках не существует, а арендная техника используется практически на всех строительных объектах страны и всегда — на стратегических.  

Отрасль не успела оправиться от действий предыдущих изменений законодательства и введенных мер, а сейчас новый вызов!

Арендные компании уже столкнулись с ростом цен на запчасти за счет роста курсов евро и доллара, а поднять арендные ставки в связи с существующей ситуацией считаем неприемлемым.

Ряд строительных объектов закрывается в связи с приказами о самоизоляции. Техника простаивает, но несмотря на это арендные компании платят заработную плату сотрудникам, выполняют обязательства перед лизинговыми компаниями, обслуживают действующие банковские кредиты.

В этом контексте мы просим органы государственной власти принять во внимание масштабы убытков нашего сектора и не допустить, чтобы прогнозируемый экономический спад стал губительным для отрасли с далеко идущими социальными последствиями и уменьшением налоговых поступлений в длительной перспективе.

В связи с вышеизложенным ПРОСИМ ВКЛЮЧИТЬ арендную отрасль в перечень поддержки стратегических отраслей и оказать поддержку по следующим направлениям:

  1. Убрать утилизационный сбор для спецтехники;
  2. Отменить таможенную пошлину на комплектующие и запасные части для спецтехники;
  3. Утвердить программу реструктуризации задолженности для кредитных средств и лизинговых компаний, поддерживаемых государством. Предоставить льготы лизинговым компаниям, которые осуществляют лизинг спецтехники.
  4. Утвердить льготное кредитование под 2% годовых на период до 3-х лет.
  5. Ввести запрет на проведение проверок и приостановить начатые проверки сроком на 1 год.
  6. Для компаний, сохранивших численный состав сотрудников, выделить субсидию от государства в объеме МРОТ в течение 3-х месяцев после снятия режима самоизоляции.

Большинство членов ассоциации готовы оказывать поддержку строящимся объектам стратегического значения для борьбы с COVID 19.

В период восстановления экономики арендная отрасль будет играть одну из ключевых ролей, так как большинство строительных компаний будут не в состоянии приобретать новое оборудование.»

Всем обращениям были присвоены номера, мы будем следить за статусом их рассмотрения.