Современные тенденции развития рынка аренды подъемной техники в России | НААСТ

Современные тенденции развития рынка аренды подъемной техники в России

 

Рынок аренды подъемной техники в России находится в стадии развития.

 

Например, в Европе общий парк техники арендных компаний составляет 230000 единиц, а в России в аренду предлагается всего 8000 единиц.  Введение пошлины на американские подъемники, не имеющие аналогов российского производства, введение утилизационного сбора, который, в связи с несовершенством закона, взымается по максимальному коэффициенту приводят к удорожанию техники на 30-50%, тем самым снижая ее закупки за рубежом.

 

 

 

Несмотря на это, с 2018 года можно наблюдать тенденцию роста в данном секторе. Это связано с увеличением объемов строительства. Возводятся не только жилые дома и инфраструктура, но и промышленные объекты высокой степени важности, такие как Ямал СПГ, Амурский ГПЗ, Омский НПЗ, аммиачный завод в Кингисеппе и т.п. На подобных стройках невозможно обойтись без высотных подъемников, поэтому спрос начал расти. Строительные подрядчики понимают, что эксплуатация подъемников на условиях аренды – это удобный способ закрытия потребностей в спецтехнике на объектах. Они не только не тратят за один раз энную сумму денег на покупку, но и освобождаются от содержания и хранения подъемников, и от расходов, связанных с их владением.

 

В России развита дилерская сеть по продаже подъемной техники известных мировых производителей, но число арендодателей невелико. Проблема выбора компании с нужным ассортиментом, адекватной ценовой политикой и выгодными условиями работы остается насущной.

 

 

 

Один из крупных поставщиков подъемников, к тому же активно развивающий рынок арендной спецтехники, – компания VERTEX. Она регулярно обновляет арендный парк и постоянно следит за его техническим состоянием. Плюс к этому, VERTEX является единственной арендной компанией, у которой в арендном флоте есть машины с рабочей высотой до 48 м. Услуги VERTEX не ограничиваются только продажей и арендой подъемников. Активно развивается собственная сервисная служба «Быстро & Качественно», разрабатываются инструкции по технике безопасности, проводится обучение персонала. Приятно отмечать, что отечественные арендодатели сейчас стремятся предоставить не просто подъемники в аренду, а целый комплекс решений.