Рынок аренды в Европе: ожидания и прогнозы | НААСТ

Рынок аренды в Европе: ожидания и прогнозы

 

 

Автор статьи: Томас Аллен

 

 

Оптимизм среди европейских арендных компаний снизился по сравнению с недавними максимумами, но в целом остается положительным, согласно данным исследования ERA / IRN Rental Tracker за первый квартал 2019 года, которое было организовано совместно IRN и ERA.

 

Оптимизм в отношении текущих рыночных условий снизился по сравнению с недавними максимумами, но в целом остается положительным, с положительным балансом в 32%.

 

За последние пару лет настроения на европейском рынке аренды оставались относительно позитивными, хотя со времени максимума в первом квартале 2017 года наблюдалась постепенная тенденция к снижению. Это продолжилось в последнем опросе RentalTracker, проведенном в конце марта этого года, когда позитивный баланс мнений о текущих условиях бизнеса упал с 44% в третьем квартале 2018 года до 32% в настоящее время.

 

Тем не менее, это все еще отличный показатель, учитывая, что он достигал 25% между 2011 и 2016 годами. (Показатель “Баланс”, зафиксированный для каждого вопроса в опросе, представляет собой процент положительных ответов за вычетом процента отрицательных ответов.)

 

У нас было более 155 респондентов, которые завершили опрос, что является самым высоким за несколько лет и более чем в два раза превышает число за тот же квартал в 2018 году. (IRN благодарит различные арендные ассоциации в Европе за помощь в распространении опроса.)

 

Глядя на общую тенденцию текущих рыночных условий, 44% респондентов заявили, что считают, что рыночные условия улучшаются, что лишь незначительно уравновешивают 12% респондентов, которые увидели ухудшение, что дает положительный баланс в 32%. Это сопоставимо с балансом 44% в третьем квартале 2018 года и 50% в первом квартале. Текущий баланс в 32%, хотя исторически высокий для опроса, является самым низким с первого квартала 2016 года, когда этот показатель составлял всего 18%.

 

Положительный баланс, 45% респондентов ожидает улучшения рыночных условий в первом квартале 2020 года

 

Степень позитивности в каждой стране была в основном отражена общим восприятием годового роста, сравнивая первый квартал 2019 года с первым кварталом 2018 года. Кроме того, общий показатель баланса за год вырос до 42%, что также ниже рекордных 58%, зафиксированных за третий квартал 2018 года.

 

Что арендные компании думают о бизнес-условиях через год? 45% респондентов ожидает улучшения рыночных условий в первом квартале 2020 года. Это падение с 62%, зарегистрированных в предыдущем RentalTracker, а также с 67% в первом квартале 2018 года.

 

В целом европейские арендные компании по-прежнему с оптимизмом смотрят на условия бизнеса через год, лишь чуть менее оптимистично, чем шесть месяцев назад.

 

Источник: https://www.khl.com/international-rental-news/european-rental-remains-positive/138033.article?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=Access+International+-+23rd+April+2019&utm_term=AI