Влияние COVID-19 на арендный рынок Испании

Отчет, опубликованный ASEAMAC (Испанская арендная ассоциация) и основанный на опросе, проведенном среди испанских арендных компаний в начале июня, показывает, что пятая часть респондентов увидела, что их доходы упали на 50–75% во время кризиса Covid-19. В марте, апреле и мае 56% опрошенных арендодателей заявили, что их оборот сократился на 25-50%, а 21% респондентов заявили, что доходы упали на 50-75%.

Во время каранина более 55% арендодателей вынуждены были временно закрыть свой бизнес как минимум на две недели. Для поддержания ликвидности более 65% специалистов обратились за финансовой помощью. В отчете также отражена одна из наиболее распространенных проблем сектора за это время: просроченные платежи и неоплаченные счета. Более 60% опрошенных указали, что во время пандемии они столкнулись с 10-процентным увеличением отказов в оплате.

Что касается вляния на сотрудников компаний, более 45% респондентов были вынуждены сократить количество персонала и использовать программу отпусков правительства Испании (ERTE). Тем не менее, еще 45% респондентов не пришлось сокращать количество работников.

В то же время пандемия Covid-19 повлекла за собой новые расходы на средства индивидуальной защиты, чистящие средства. Это привело к увеличению расходов менее чем на 5% для более чем 45% респондентов и увеличению на 5-10% для более чем 35% опрошенных компаний.

Источник: https://www.khl.com/international-rental-news/spanish-rental-revenues-hard-hit-by-pandemic/144581.article