Британский арендный рынок сильнее всех в Европе пострадал от COVID-19

В то время как все европейские рынки аренды пострадали в результате пандемии Covid-19, Великобритания, по-видимому, пострадала сильнее всего: согласно недавнему опросу, проведенному Европейской Арендной Ассоциацией (ERA), планируемые инвестиции на 2020 год снизились на 40-70%.

Пьер Боелс, президент ERA и генеральный директор Boels Rental, представил результаты в ходе вебинара Rental Awards и Market Update, состоявшегося 30 июня и организованного журналом International Rental News и ERA.

Пьер Боелс, президент ERA и генеральный директор Boels Rental

Согласно опросу респондентов, арендная активность во втором квартале 2020 года снизилась на 40% в Великобритании по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в третьем квартале активность снизится на 20-30%.

В результате, британские респонденты ожидают сокращения инвестиций в 2020 году на 40-70%.

Также сильно пострадала Южная Европа, где активность во втором квартале снизилась на 20-40%, а активность в третьем квартале, по прогнозам, будет на 10-15% ниже, чем в предыдущем году. Ожидается, что к 2020 году инвестиции в этом регионе будут на 40-50% ниже, чем годом ранее.

Между тем, в Центральной и Северной Европе наблюдается относительно более мягкое воздействие. Активность аренды во втором квартале, как сообщалось, будет на 10% ниже, чем обычно в Центральной Европе, а активность в третьем квартале, как ожидается, будет лишь на 5% ниже уровня прошлого года. Респонденты из этих регионов, тем не менее, все еще ожидают сокращения инвестиций на 20-50% в этом году. Респонденты из Северной Европы увидели снижение активности на 10% в первом квартале и прогнозируют снижение на 5-10% в третьем квартале. Компании этого региона планируют сократить инвестиции всего на 10%.

Заглядывая в будущее арендной индустрии, Боелс сказал: “Конечно, ее будущее будет тесно связано со строительством. Самый важный вопрос – насколько восстановится строительный рынок в ближайшие 12-18 месяцев.” Он добавил, что существует большая неопределенность, и очень мало новых проектов запускаются. Тем не менее, он выразил надежду, сказав: «Будущее нашей отрасли может быть намного ярче, чем мы думаем, потому что аренда является неотъемлемой частью экологического восстановления».

Боелс особо выделил “Зеленую сделку”, в которой излагается стратегия ЕС стать климатически нейтральным континентом к 2050 году, заявив: “Несмотря на сложные обстоятельства, острая проблема изменения климата остается и, вероятно, повлияет на будущий бизнес.” По его словам, потребность строительного сектора в сокращении выбросов CO2 для достижения целей “Зеленой сделки” является перспективной для аренды, поскольку с экологической точки зрения она часто выгодно отличается от модели собственности. Он также добавил: “После каждой рецессии мы видим рост числа арендованного оборудования по сравнению с оборудованием в собственности.”

Аренда может помочь подрядчикам справиться с неопределенностью, вызванной кризисом. Кроме того, пандемия привела к ускорению внедрения цифровых технологий во всех странах. «Более цифровые компании стали лучше справляться с кризисом, легче переходя на цифровые процессы».

Источник: https://www.khl.com/international-rental-news/uk-rental-hardest-hit-by-covid-19-in-europe/144879.article