Интервью: Пьер Боелс – принимая вызов

Компания Boels Rental выроса в два раза после приобретения Cramo. Доходы компании выросли с 579 млн Евро в 2018 году до 1,3 млрд Евро в 2019 году. Это делает её второй по величине арендной компанией в Европе после Loxam и ставит на 8-ю позицию в списке крупнейших арендных компаний мира IRN100, опубликованном в этом году в июньском выпуске International Rental News (IRN).

В результате приобретения Boels Rental перешли от 425 депо в 12 европейских странах к 750 депо в 17 европейских странах. Таким образом, компания непосредственно ощутила, как влияние пандемии Covid-19 варьировалось по всему континенту.

Выступая перед IRN, Пьер Боелс, президент Европейской Арендной Ассоциации (ERA) и генеральный директор Boels Rental, говорит: «По всей Европе, здесь и там, мы закрывали депо, потому что не хватало сотрудников».

Пьер Боелс, президент ERA и генеральный директор Boels Rental

“Это было вызвано тем, что сотрудники были на больничном, не обязательно это был вирус Covid-19, они боялись, что они могут быть больны им или могут заразиться и заразить других.”

Закрытие депо

В результате, если взять в качестве примера внутренний рынок компании, пять из 120 депо Boels в Нидерландах были закрыты из-за нехватки персонала. «Это не драматично, но, тем не менее, депо закрывается и это абсолютно противоречит моей философии», – заявляет Боелс. Однако не все страны отделались так легко, поскольку некоторые правительства ввели жесткие карантинные меры: “На самом деле нам очень повезло, что мы были в основном в странах, где правительства решили не вводить жесткий карантин, как во Франции и Испании. Например, в Германии, Нидерландах и Северных странах проблем не было. Но в Австрии нам пришлось закрыться, и в Люксембурге, Италии и Бельгии. Boels – это B2B и B2C, и внезапно потребителям не разрешили покинуть свои дома – например, в Чехии, Австрии и Бельгии.»

В общем, из 750 депо Boels около 10% приостановили работу во время пика кризиса. Однако они не оставались закрытыми надолго: «Наши сотрудники и руководство хотели открыться как можно быстрее, поэтому, как только стало возможным открытие, мы открылись. Некоторые были закрыты на неделю, некоторые на шесть недель – это был максимум.» Многое зависит от того, вернутся ли клиенты: “Если ваши строительные площадки не открываются, как в Бельгии, вам не нужны все депо.”

Меры по охране здоровья и обеспечению безопасности

Были введены новые меры по охране здоровья и безопасности в сети Boels: «Я действительно горжусь своими сотрудниками», – говорит Боелс. «Они очень серьезно отнеслись к кризису Covid-19. На складах были приняты такие меры, как социальное дистанцирование, дополнительная уборка и дезинфекция оборудования, а люди, которые могли работать из своих домов, оставались дома.»

Депо были адаптированы индивидуально в зависимости от места, например, небольшие городские депо имеют другие ограничения в отличии от больших депо.

Договоры аренды

Одной из особых проблем, с которой столкнулись многие арендные компании в разгар кризиса, было расторжение договоров аренды из-за закрытия строительных площадок. Boels ответил на это тем, что компания называет “приостановкой аренды”. «В этом случае было так ясно, что они ничего не могли сделать, они были вынуждены закрыть свои строительные площадки. Мы являемся партнерами наших клиентов, и некоторые из них были вынуждены прекратить свою деятельность, поэтому мы согласились с задержкой. Хоть это и продолжалось максимум четыре недели, определенно отразилось на доходах от аренды.”

Техника Boels использовалась при строительстве моста Zuttendaal в Бельгии в 2019 году

Использование цифровых технологий

Еще один важный момент, заключается в том, что пандемия привела к ускорению внедрения цифровых технологий. «Компании, с уже внедрёнными цифровыми процессами, стали лучше справляться с кризисом», – заявляет Пьер Боелс.

В течение второго квартала 2020 года количество посещений веб-сайта Boels Rental возросло на 38%, а онлайн-бронирование увеличилось на 59%. «К счастью, мы были к этому готовы, – говорит Боелс, – наши онлайн-возможности были в порядке. У нас уже было много клиентов, которые заказывали оборудование онлайн, и теперь это стало намного больше.»

Сектор аренды, конечно же, тесно связан со строительной отраслью: «Самый важный вопрос – насколько быстро восстановиться строительный рынок в течение следующих 12–18 месяцев.» Существует большая неопределенность, и очень мало новых проектов запускаются.

“Лично я пережил несколько рецессий”, – говорит Боелс. “Однако нынешняя рецессия сильно отличается от того, что я пережил: в этот раз она носит глобальный и повсеместный характер одновременно. Во время других спадов мы могли бы сбалансировать наши прибыли и убытки между странами. В настоящее время все страны поражены одновременно. Это беспрецедентно.”

Таким образом, в то время как приобретение Cramo дало бы Boels Rental преимущество географического распространения в нормальной рецессии, это преимущество отрицается в этой ситуации. В то время как cеверные страны, возможно, пострадали меньше во время пика кризиса, все страны теперь будут одновременно затронуты снижением доверия к рынку.

Уверенность

«Когда люди не уверены, – говорит Боелс, – они не строят новые офисы и новые дома. Так что будет спад, и спад будет повсюду.”

Однако он добавляет: «Очень часто мы видим стимулирующие проекты, организованные правительствами. Вы видите, что сейчас в Великобритании – они хотят вложить несколько миллиардов фунтов в инфраструктуру. В Нидерландах каждый раз, когда происходит рецессия, они открывают «золотой ящик» и вкладывают деньги в инфраструктуру. Этого не произойдет в Италии. Но я думаю, что, как Boels, мы активно работаем в очень сильных странах, которые имеют возможность получать стимулирующие проекты в строительстве.»

С другой стороны, Боелс подчеркивает, что рецессии имеют тенденцию увеличивать арендную пенетрацию: «После каждой рецессии мы видим растущее количество арендованного оборудования по сравнению с обордование в собственности. Аренда поможет подрядчикам справиться с неопределенностью, вызванной этим кризисом.»

Инвестиционные планы

В то же время Boels сократили запланированные капитальные затраты на 2020 год на 50%.

«Я вижу самый большой риск в четвертом квартале 2020 года», – говорит Боелс. «Будет ли достаточно новых строительных проектов? Мы сильно пострадали из-за нашего бизнеса в сфере событий, где Boels был очень активным, но доходы восстановились во многих странах – это уже не сильный рост, но и не драматичная ситуация. Но вопрос сейчас в том, сколько времени займет рецессия? Когда рост слабый, нет необходимости инвестировать в новое оборудование. И производители, которые много продают арендным компаниям, должны быть готовы к этому.”

Источник: https://www.khl.com/international-rental-news/interview-pierre-boels-rising-to-the-challenge/145287.article