RentalTracker: сохраняющаяся неопределенность

По мере того как пандемия Covid-19 продолжается, европейские арендные компании продолжают сталкиваться с трудностями. Однако опрос ERA/IRN RentalTracker за третий квартал 2020 года показывает признаки восстановления и оптимизма в отношении будущего.

Хотя в последнем опросе балансовые показатели по ряду вопросов впервые за долгое время опустились в отрицательную зону, большинство из них вернулось в положительную – хотя в некоторых случаях лишь незначительно.

Показатель «баланса», записанный для каждого вопроса в опросе, представляет собой процент положительных ответов за вычетом процента отрицательных ответов.

Показатель баланса для текущих условий ведения бизнеса, хотя и является низким, представляет собой значительное улучшение результатов опроса за 1 квартал 2020 года.

Анализируя текущие условия ведения бизнеса в Европе, 27% респондентов заявили, что условия ведения бизнеса в третьем квартале улучшились, а 26% заявили, что они ухудшились, что дает балансовый показатель в 1%. Почти 47% не заметили изменений в условиях ведения бизнеса в третьем квартале.

Хотя этот показатель баланса невелик, он, безусловно, является улучшением по сравнению с последним опросом в первом квартале 2020 года, когда показатель баланса для условий ведения бизнеса опустился до отрицательного (-42,6%) впервые с начала 2013 года.

Один респондент из Швейцарии заметил, что рыночный спрос сместился в сторону более краткосрочной аренды из-за неуверенности в отношении долгосрочной аренды.

Тяжелые рыночные условия, возникшие в результате пандемии, неудивительно отразились на более низком росте в годовом исчислении при сравнении третьего квартала 2020 года с аналогичным периодом в 2019 году. Если брать Европу в целом, то 24% сообщили о росте в годовом исчислении, что представляет собой значительное снижение по сравнению с 38%, зафиксированными в предыдущем RentalTracker шесть месяцев назад. Это продолжает тенденцию к снижению, наблюдаемую в годовом сравнении RentalTracker с начала 2018 года. Кроме того, общий показатель баланса в годовом исчислении составил -10,9% – впервые с начала 2010 года этот показатель стал отрицательным.

Возможно, это невозможный вопрос, учитывая неопределенность, вызванную пандемией Covid-19, но что арендные компании думают об условиях ведения бизнеса через год? Что ж, показатель баланса того, какой уровень бизнеса компании по аренде ожидают через 12 месяцев, вырос до 19,5% с -18,6%, зафиксированных в обзоре RentalTracker за первый квартал года, что было первым случаем, когда этот показатель был отрицательном в истории опроса.

Респонденты были более позитивно настроены в отношении следующего года по сравнению с предыдущим опросом.

Из всех респондентов в Европе 45% предсказали, что активность будет выше в это время в следующем году, что является значительным улучшением по сравнению с 28%, которые предсказывали улучшение в последнем опросе RentalTracker. Между тем 32% заявили, что ожидают снижения активности через 12 месяцев, по сравнению с 46%, которые прогнозировали сокращение в первом квартале 2020 года.

Быстрое V-образное восстановление экономики, на которое надеялись ранее во время пандемии, не материализовалось, и большая неопределенность, которая остается в отрасли, четко видна в результатах этого опроса RentalTracker. Поскольку неопределенность может побудить строительные компании отойти от модели собственности, это может быть полезно для аренды – по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе, пока продолжается пандемия, арендные компании продолжают адаптироваться.

Источник: https://www.khl.com/international-rental-news/rentaltracker-lingering-uncertainty/146762.article