Арендовать или покупать? Комментарии члена правления НААСТ

Олег Малаховский, член правления НП “НААСТ” и директор арендной компании “Рентал Тех”, рассказывает о том, что же целесообразнее – арендовать или покупать спецтехнику?

В чём преимущества аренды строительной техники и коммерческого транспорта?

Олег Малаховский: Преимущества аренды строительной техники и коммерческого транспорта заключаются в том, что без привлечения финансирования на приобретение техники, возможно выполнять объемы работ собственными силами. В аренде кроется не только прямая выгода в виде экономии, но также и выгода от отсутствия лишних обременений в бухгалтерском балансе в виде кредитов и лизингов (если техника приобретается на заемные средства). Также, в наше время перемен, всегда можно отказаться от аренды, не имея при этом никаких обязательств по оплате штрафных санкций и неустоек (если конечно договор аренды составлен грамотно). Помимо этого, нет необходимости содержать штат сотрудников по обслуживанию собственного парка. Если работа есть, то возможно это и не столь затратно, но в случае простоя на объектов, Вы не сможете уволить, а потом сразу набрать новых сотрудников без потери качества.

В каких случаях выгоднее владеть собственным парком техники?

Олег Малаховский: Безусловно нужно считать, но если вкратце, то нужно понимать насколько долгий объект. Как правило, если техника приобретается на собственные средства, то ее срок окупаемости в среднем составляет 3 года. При грамотном подходе и правильной эксплуатации, через три года эта техника будет иметь достаточно хорошую остаточную стоимость. В таком случае есть смысл ее покупать. Если же у Вас контракт на 1-2 года без четких гарантий и нет собственных средств, то приобретать технику на заемные средства под такой контракт смысла нет и лучше воспользоваться арендой.

Нештатные ситуации возникают с любой техникой – хоть с арендованной, хоть со своей. Естественно, что гарантировать 100-процентное избежание этого невозможно. И всё же, как минимизировать риски в случае эксплуатации своей техники и арендованной?

Олег Малаховский: Совершенно верно: избежать нештатных ситуаций невозможно. Поэтому есть два подхода. Первый подход пришел к нам из прошлого:  ничего не предпринимать и решать проблемы по мере их поступления. Второй подход и он более цивилизованный: прибегать к помощи страховых компаний и грамотно распределять зоны ответственности при заключении договора. К счастью, с каждым днем, строительный рынок РФ становиться все более прозрачным и на рынке появляются недорогие страховые продукты, позволяющие страховать все риски собственников техники (не важно кто это: арендные компании или же строительные компании с собственным парком).

Во многих странах распространён такой формат, по сути, аренды – обратный лизинг. В чём его преимущества и недостатки?

Олег Малаховский: Преимущества в том, что можно привлечь оборотные средства в компанию. При этом компания- Лизингополучатель являетесь и Поставщиком техники, соответственно у компании отсутствует риск поставки некачественной продукции или риск того, что поставщик  окажется недобросовестным. Недостатком, с финансовой точки зрения, является то, что компания-лизингополучатель получает обременения в бух.балансе в виде обязательств.

Насколько реально рассчитать стоимость владения при покупке для сравнения с арендой?

Олег Малаховский: Это можно и нужно делать! И очень жаль, что многие это не делают (хотя постепенно ситуация меняется) или считают не совсем корректно. Опять же это обусловленно тем, что всего несколько лет назад бюджеты выделяемые на строительство могли в себя вместить приобретение новой техники. Но из года в год бюджеты становятся все скромнее и строительные компании вынуждены (и это хорошо для аренды) более тщательно считать в том числе и стоимость владения при покупке и сравнивать ее с арендой.

Есть мнение, что покупка б/у машин обойдётся дешевле аренды новых моделей. Насколько это верно?

Олег Малаховский: Опять же все зависит от того, кто собирается покупать или брать в аренду!? Если покупать собирается строительная компания у которой есть отдел опытных механиков, ремонтная база и компетенции, то возможно и выгоднее покупать б/у. При этом надо помнить, что б/у – это кот в мешке. Если же у строительной компании ничего этого нет – то точно лучше брать в аренду.