JLG и Genie подали антидемпинговую петицию

JLG и Genie объединились под знаменем Коалиции американских производителей подъемного оборудования, чтобы обратиться к правительству США с просьбой расследовать их опасения по поводу того, что многие китайские производители продают подъемники в США по цене ниже справедливой рыночной стоимости, что стало возможным благодаря субсидиям китайского правительства.

Петиция была подана в Комиссию по международной торговле 26 февраля. На предварительном этапе у комиссии есть 45 дней, чтобы определить, есть ли действительно признаки того, что промышленность США “серьезно пострадала” или ей угрожает “материальный ущерб”. Если комиссия определит, что этот случай нужно расследовать, комиссия должна уведомить Министерство торговли до 19 апреля, которое затем начнет полное расследование с требованием предоставить доказательства и комментарии отрасли.

Мы спросили у JLG и Genie / Terex, хотят ли они добавить комментарий, и пока что получили от JLG следующее:

“В целях защиты принципов справедливой торговли и здоровья индустрии подъемников и ее сотрудников Коалиция американских производителей подъемного оборудования подала петицию в Министерство торговли США и Комиссию по международной торговле США с целью противодействия необоснованному ценообразованию китайскими производителями подъемников. Как член Коалиции, JLG Industries сосредоточена на продвижении миссии по предоставлению безопасного и надежного подъемного оборудования по конкурентоспособным ценам нашим многочисленным клиентам. Мы остаемся верными своим обязательствам в отношении этических норм ведения бизнеса и добросовестности в работе, производя качественную продукцию и поддерживая прочные партнерские отношения во всем мире. Мы надеемся и дальше укреплять наши отношения с нашими партнерами и их клиентами.”

При этом в Genie заявили: «На данный момент у нас нет комментариев».

Комментарии Vertikal

Этот случай сильно отличается от петиции по кранам, инициированной Manitowoc в прошлом году. Объемы иморта подъемников из Китая растут, и, как и в случае с любым новым игроком на рынке, они почти наверняка будут иметь привлекательные «начальные» цены.

Однако большая часть импортных товаров из Китая продается и даже производится североамериканскими производителями или брендами, включая JLG, Genie, MEC, GMG, Skyjack. Китайские компании, непосредственно работающие на рынке, включают Dingli, LGMG и Sinoboom. Они наиболее успешны на рынке ножничных электрических подъемников. Подавляющее большинство ножничных подъемников производится в Китае американскими, французскими или китайскими производителями.

На первый взгляд общедоступные свидетельства говорят о слабости аргументов, отчасти из-за того, что имеющиеся данные смешаны с данными по вилочным погрузчикам. В отличие от петиции о подъемном кране, эта петиция вполне может найти признание в промышленности США из-за «торговой войны» между двумя странами и обострения политического климата. Китайские производители, безусловно, представляют угрозу для хорошо зарекомендовавших себя производителей, но это не всегда является негативным фактором для потребителей – арендных компаний и конечных пользователей. А что касается государственных субсидий, то большинство стран, в том числе США, также предлагают льготы и гранты либо напрямую, либо через налоговые льготы, и если не сейчас, то в прошлом.

Прежде всего, можно надеяться, что в случае проведения расследования оно будет беспристрастным, основанным на фактах и без политического вмешательства. Если будут обнаружены примеры недобросовестной торговой практики, к виновным следует применить штрафы, а не в виде общего штрафа или тарифа, которые так легко могут иметь непредвиденные последствия, включая негативное влияние на тех, кто подает петицию.

Источник: https://vertikal.net/en/news/story/37408/jlg-and-genie-file-anti-dumping-petition