6 октября продолжил свою работу VIII Международный строительный форум 100+ TechnoBuild. В повестке дня вновь были дискуссии, круглые столы, лекции и мастер-классы. Круглый стол Минстроя РФ «Типовое проектирование в Российской Федерации» собрал значительное число желающих подискутировать о плюсах и минусах типовых проектных практик.
Минстрой вводит в оборот новый термин – «образцовое проектирование». Он пришел на смену «проектированию повторного применения».
Как известно, сегодня в активном обсуждении находится проект Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ «…в целях введения образцового проектирования в России».
Что же он подразумевает? В советское время мы все ходили в типовые садики, учились в типовых школах, посещали типовые Дома культуры – типовое проектирование было практически повсеместным. Сегодня предлагается вернуться к этой практике, но на новом этапе. С учетом современных достижений в строительных технологиях, новых строительных материалов.
Как рассказал на круглом столе заместитель министра строительства Сергей Музыченко. «…экономически эффективная документация будет преобразована в типовую». Некоторые проекты при определенных условиях можно тиражировать». Это, безусловно, не исключает их дальнейшей привязки к месту, уже на индивидуальной основе. В индивидуальном порядке также будут учитываться климатические и природные условия региона, его сейсмика.
В разряд «тиражируемых» попадут, в первую очередь, объекты образования (школы и детские садики), культуры, спорта, а также социальные объекты.
Что дает использование таких образцовых проектов? В первую очередь, это сокращение сроков строительства за счет сокращения времени на прохождение экспертизы. Типовой проект будет гораздо дешевле – в нем изначально будут заложены самые эффективные строительные решения.
– …Хотя многие и критикуют типовые документы советского времени, но они были идеальны, там не было ошибок, – заметил Сергей Музыченко. – В новых образцовых проектах количество ошибок будет сокращено до минимума! И это, безусловно, тоже большой плюс новой практики.
Итак, считают в Минстрое, типовой – или, как теперь принято его называть, образцовый – проект выигрывает в первую очередь, в качестве. Ведь не секрет, что сегодня в регионах появляются здания, возведенные по лекалам очень низкого качества.
Правда, прозвучали и критические голоса в адрес «типового». Некоторые, например, считают, что привязка проекта к земельному участку – это отдельный самостоятельный проект, слишком много здесь всего надо учесть: «инженерку», перепады высот, окружение, инсоляцию и так далее. То есть, индивидуальную часть к тому самому образцовому проекту все равно придется делать.
Между тем, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков поведал, что он – ярый апологет типового проектирования, потому что оно обеспечивает достойное качество постройки.
А вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков НОПРИЗ Александр Гримитлин обратил внимание на то, что, действительно, типовые проекты советского времени были идеально выверены, но люди почему-то не очень хотели в них жить. Наоборот, стремились к чему-то яркому, индивидуальному, нестандартному. И не разумнее ли в таком случае делать не типовые (образцовые) проекты, а типовые узлы – идеально проработанные пересечения коммуникаций с закладкой туда всей имеющейся номенклатуры.
Так или иначе, сегодня идет широкое обсуждение этой темы в профессиональных кругах. Задача – учесть замечания профессионалов и максимально использовать то положительное, что дает нам типовое проектирование.
Автор: Елена МАЦЕЙКО
Добавить комментарий