Современная аналитика, которая двигает ваш арендный бизнес вперед! | НААСТ

Современная аналитика, которая двигает ваш арендный бизнес вперед!

Автор статьи: Руслан Горб, руководитель TRANSBAZA

Арендная отрасль по-разному отреагировала на последствия COVID-19. В одних регионах и сегментах оборудования наблюдается рост, а в других спад. Но в любом случае, по мере того как индустрия аренды оборудования продолжает развиваться, с ростом возможностей для бизнеса  множатся и проблемы.

Современный бизнес больше не может работать по стратегии «так всегда делалось». Как же организовать бизнес так, чтобы быть успешными в новой реальности – в быстроменяющемся и нестабильном VUCA мире (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность)?

Ответ на этот вопрос кроется в аналитике, которая помогает принимать оптимальные бизнес-решения. Она улучшит качество обслуживания клиентов и предложит прозрачность, гибкость и освободит от сложностей, которые до сих пор мешают отрасли.

Ассоциации по всему миру активно совершенствуют единые стандарты оценки эффективности работы арендных компаний. Единые стандарты отрасли помогают проводить сравнительный анализ, создавать отчёты для оценки эффективности собственной деятельности и для повышения инвестиционной привлекательности.

Секрет эффективного  использования стремительно растущего потока данных кроется  в знании, какие показатели эффективности деятельности компании (KPI) отслеживать наиболее тщательно. Чтобы помочь в этом, консалтинговая компания TARGIT, основанная в 1986 году, составила список наиболее важных KPI для отрасли аренды техники и оборудования.

Ключевые показатели эффективности работы арендной отрасли (KPI)

Представленные далее показатели независимы от курса валют и масштаба бизнеса, и поэтому могут использоваться компаниями любого размера и региона деятельности.

Утилизация (TU — Time Utilization)

Время нахождения техника в аренде, делённое на все доступное для аренды время. Рассчитывается как в целом по парку, группе оборудования или по каждой единице техники.

На основе анализа TARGIT и Американской арендной ассоциации (ARA)

Утилизация  показывает процент времени, когда техника находится в аренде. Оставшаяся часть — это время простоя, следствием которого является недополучение прибыли. Целесообразно проводить сравнение по разным группам техники. Например, в разрезе их стоимости: насколько эффективно работает дешёвое и дорогостоящее оборудование в сравнении друг с другом.

Рентабельность парка техники ($U — Financial Utilization)

Чистый годовой доход от аренды, делённый на стоимость оборудования. Чистый годовой доход от аренды представляет собой поступления исключительно от аренды техники и не включает дополнительных доходов. Стоимость оборудования: затраты на приобретение и доставку техники. Этот показатель является универсальным межрегиональным способом оценки работы арендной компании, поскольку не зависит от стоимости валюты, в которой осуществляются финансовые операции.

Средний возраст парка техники (Average Fleet Age)

Рассчитывается в месяцах, начиная от даты приобретения. Показывает значение в конкретный момент времени. При приобретении техники её возраст равен нулю. Отсчёт начинают с момента ввода техники в эксплуатацию. При этом восстановленная техника не может считаться новой.

На основе анализа TARGIT и Американской арендной ассоциации (ARA)

Учёт возраста техники позволит заранее спланировать техническое обслуживание и инвестиции в обновление парка.

Если держать руку на пульсе утилизации и рентабельности каждой единицы техники, всего парка или отдельных групп оборудования, то можно оперативно и качественно принять решения:

  • Что стоит продолжать сдавать в аренду, а что сократить?
  • Какую технику нужно ещё купить?
  • Как управлять ставками аренды?

Арендные компании, как правило, плохо считают эти показатели, несмотря на наличие данных под рукой. Поэтому аналитическое решение, предоставляющее важные KPI в виде легко усваиваемых приборных панелей, имеет решающее значение.

Эффективные дашборды (приборные панели) для анализа данных по аренде оборудования.

Чтобы собрать, рассчитать и свести воедино аналитику вручную, понадобится не меньше суток. И на выходе вы получите уже устаревшие данные. По всему миру арендные компании внедряют автоматические системы управления, которые должны собирать данные и показывать их на дашбордах.

Приборные панели и возможности отчетности Rental360 получили сертификат Американской Арендной Ассоциации – ARA Rental Market Metrics. Rental360 продемонстрировал 100% точность в соответствии со стандартами и методологией ARA для расчета и отчетности по важнейшим показателям эффективности для отрасли аренды оборудования.

Таким образом, каждая арендная компания может сравнивать свои показатели деятельности относительно других компаний и в целом страны, не раскрывая конфиденциальные финансовые данные. 

Современные решения бизнес-аналитики для аренды техники и оборудования также доступны и в России, с помощью решения TRANSBAZA. Вы получите готовые к работе дашборды и отчёты, которые с первого дня внедрения решения позволят вам повысить эффективность бизнеса и зарабатывать больше. TRANSBAZA – мы делаем арендный бизнес легким, быстрым и эффективным.