Итоги года аренды: восстановление и перспективы | НААСТ

Итоги года аренды: восстановление и перспективы

2021 год стал годом восстановления для бизнеса во всём мире. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, компании старались приспособиться к текущим условиям и нарастить обороты.

В декабре мы попросили руководителей российских арендных компаний прокомментировать итоги этого года и рассказать о планах и перспективах на ближайшее время, а также ответить, как кризис повлиял на арендный бизнес в России.

Артем Небольсин, исполнительный директор ООО «ВЕРТЕКС»

Артем Небольсин, исполнительный директор ООО «ВЕРТЕКС» считает: «Кризис, связанный с COVID-19 оказал существенное влияние на рынок аренды строительной техники. На первых этапах кризиса мы наблюдали снижение спроса на аренду техники, снижение арендных ставок, остановку производства оборудования поставщиками и рост курса валют. На рынке присутствовала сильная турбулентность и нестабильность. Все эти факторы снижали инвестиционную привлекательность арендного бизнеса.
Но постепенно рынок начинает успокаиваться и стабилизироваться, в 2021 году наблюдалось постепенное снижение курса валют, рост ставок на аренду спецтехники, наблюдается отложенный спрос. Из-за простоев в работе заводов производителей техники и комплектующих, сдвинулись сроки поставки новых машин на рынок, также свою лепту в задержку производства и поставки новой техники внес логистический кризис в Китае. Все это приводит к дефициту техники на рынке. Ряд этих критериев сейчас добавляет инвестиционной привлекательности арендному бизнесу.»

Явор Василев, руководитель компании “СпецЭнергоТрейд”

Нехватку комплектующих для спецтехники отметил также Явор Василев, руководитель компании «СпецЭнергоТрейд»: «На первом этапе спрос несколько снизился из-за неопределенности с последствиями вируса, как для людей, так и для экономики. Но к середине 2020 года спрос восстановился, и рынок вернулся к нормальной работе. В течение 2021 года обострилась ситуация с поставками различной спецтехники из-за глобального дефицита комплектующих, что сместило спрос с покупки спецтехники на ее аренду. Ставки выросли на 10-15% из-за резкого роста спроса и одновременного подорожания нового оборудования. По нашим оценкам заказчики, которые были вынуждены воспользоваться арендой вместо покупки нового оборудования, смогли оценить преимущества аренды и вероятно не все из них вернутся к политике покупки техники. Это ожидание, на наш взгляд, формирует позитивную повестку на арендном рынке и привлекает на рынок, как новых участников, так и новые инвестиции от действующих. На фоне роста спроса на аренду мы удвоили свой арендный парк и повысили средний процент загрузки оборудования с 60% до 70%+.

Андрей Хвалев, руководитель компании «Оренпрокат»

Андрей Хвалев, руководитель компании «Оренпрокат» высказался об изменениях в инвестиционной привлекательности арендного бизнеса: «Кризис однозначно положительно повлиял на привлекательность арендного бизнеса. В связи с некой  неопределенностью в работе, строительные компании стали лучше считать свои финансы, меньше покупать оборудования и больше обращаться к арендным компаниям. Для меня инвестиционная привлекательность арендного бизнеса улучшилась. Результаты работы компании за этот год на сегодняшний день +39,4% к 2020 году. В следующем году мы планируем расширение парка.»

Артем Небольсин отметил сложности этого года и оценил перспективы: «2020 год для нашей компании был непростым, мы ощутили сильное снижение спроса, в связи с этим также снизилась загрузка парка и показатели выручки. Мы предприняли ряд антикризисных мер, как в направлении доходной части, так и в направлении расходной. Провели серьезную работу с лизинговыми компаниями. 
По итогам проведенной работы нам удалось стабилизировать положение дел в компании. В начале 2021 года еще ощущалось влияние кризиса, спрос еще был невысок, но постепенно начал восстанавливаться и к сегодняшнему моменту спрос на технику хороший. В общем, работу в 2021 году оцениваем положительно, явно наблюдается тенденция роста рынка. Принимая во внимание динамику работы в 2021 году, отложенный спрос и дефицит техники на рынке, мы ожидаем динамичное развитие направления аренды спецтехники и планируем расширять это направление. Мы рассчитываем на существенный рост арендных ставок и планируем серьезные инвестиции в увеличение арендного парка.»

Явор Василев также прокомментировал планы и ожидания на ближайшие 3 года: «Ожидаем дальнейшего роста спроса на аренду, хотя и не столь динамичного как в 2021 году. При этом подорожавшее оборудование становится менее доступным, особенно в условиях роста стоимости финансовых ресурсов, которое мы наблюдаем в последние месяцы. Этот фактор может стать барьером для ряда компаний в части их способности обновлять и/или наращивать арендный парк, а также может стать драйвером дальнейшего роста цен на услуги аренды.»

Что касается ситуации в аренде в странах Европы, то она не однозначная и различается в зависимости от страны. В ноябре 2021 года Европейская арендная ассоциация (ERA) обновила свой прогноз на 2021 и 2022 год. В настоящее время ERA прогнозирует более высокие темпы роста рынка аренды в этом году для Великобритании – рост на 8,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,5%, Франции – рост на 11,5% вместо 9,5%, Италии – 8,0% против 6,5%.

В Германии, напротив, ERA прогнозирует рост в этом году на уровне 3,8%, а не 4,0%, опубликованных в июне, с переносом роста на 2022 год, когда ожидается, что рынок вырастет на 7,0%. Это связано со временем, необходимым для запуска инфраструктурных проектов. Ожидается, что Испании в этом году рост составит 5,0% – по сравнению с предыдущей оценкой в 5,5% – но увеличится до 7,2% в 2022 году.

Рост арендных ставок в Скандинавском регионе в этом году составит около 2,7 %, во главе с Данией – 4,2 %. В 2022 году рынок вырастет на 3,9 %, при этом Норвегия, Финляндия и Дания прогнозируют рост на +4 %, а рынок аренды Швеции, по прогнозам, увеличится на 2,9%.

В целом, в Центральной Европе, включая Германию, Нидерланды, Польшу и Австрию, ожидается рост на 4,0% в этом году и на 4,7% в 2022 году. Страны Южной Европы – Франции, Испании и Италии – вырастут на 8,1% в этом году и на 6,6% в 2022 году. Европе и Великобритании – одним из наиболее пострадавших регионов от пандемии – придется подождать еще год, прежде чем их рынки аренды достигнут уровня 2019 года.

В целом, результаты опросов  подтверждают достаточно комфортное положение для отрасли, все еще находящейся в режиме восстановления. Экономика восстанавливается гораздо быстрее, чем ожидалось, уровень инвестиций растет, все больше людей трудоустраивается, и есть оптимизм в отношении дальнейших улучшений в следующем году. Мы можем только надеяться, что восстановление наберет обороты.