Результаты опроса за II квартал ERA/ IRN RentalTracker | НААСТ

Результаты опроса за II квартал ERA/ IRN RentalTracker

Отчет ERA/IRN RentalTracker за II квартал 2022 года показывает относительно позитивную картину в Европе, хотя и появляются некоторые признаки неопределенности, сообщает Мюррей Поллок.

Исследование RentalTracker за второй квартал, рассматриваемое в вакууме, без сравнения с предыдущими результатами, указывает на то, что европейская индустрия аренды находится в довольно хорошем состоянии. В опросе приняли участия более 100 респондентов.

Очень немногие респонденты сообщили об ухудшении условий ведения бизнеса, планы по инвестициям остаются позитивными, а утилизация остаётся стабильной или увеличивается.

Однако сочетание кризиса в Украине, инфляционного давления и вероятности снижения роста ВВП во всем мире явно влияет на деловые настроения европейских арендных компаний.

Сдвиг вниз был очевиден в опросе за I квартал — этот опрос был проведен всего через несколько дней после начала кризиса в Украине — и подтверждается опросом за II квартал.

Например, +27% положительного баланса мнений о текущих условиях ведения бизнеса (разница между 42%, сообщившими об улучшении условий, и 15%, сообщившими об ухудшении) немного хуже, чем в первом квартале, но значительно ниже результатов второй половины 2021 год, когда экономика пришла в норму.

Прогнозы и перспективы

То же самое — в меньшей степени — относится к инвестиционным планам: положительное сальдо мнений о капитальных затратах в этом месяце на +47% изменилось незначительно по сравнению с первым кварталом, но на 10 процентных пунктов ниже, чем в конце 2021 года.

Сдвиг вниз более заметен в инвестиционных планах на 2023 год: положительный баланс мнений составляет +35% по сравнению с почти +40% в первом квартале и значительно снижается по сравнению с уровнями от +55% до +60% во второй половине 2021 года. Очевидно, что инвестиционные намерения остаются положительными, но в меньшей степени, чем в прошлом году.

Беспокойство по поводу экономических перспектив также повлияло на планы найма, хотя они также остаются очень позитивными. Остается очень здоровый баланс мнений + 53% о намерениях увеличить штат в третьем квартале 2022 года — небольшое число ожидало сокращения персонала в следующем квартале — хотя это представляет собой небольшое снижение по сравнению с тремя месяцами ранее.

Где неопределенность действительно дает о себе знать, так это в вопросе о перспективах бизнеса на 12 месяцев вперед. Здесь настроения резко снизились, при этом баланс мнений по-прежнему положительный на +22% по сравнению с +50%, такие показатели были в каждом из трех предыдущих опросах.

В настоящее время незначительное большинство респондентов считают, что бизнес будет хуже или останется таким же через год.

Утилизация

Что интересно и позитивно в результатах, так это то, что повышенная осторожность в отношении будущего сосуществует с улучшением текущих условий ведения бизнеса. Как уже было сказано, по-прежнему сохраняется здоровый положительный баланс мнений (+27%) о текущих условиях ведения бизнеса, и наряду с этим респонденты сообщают о росте утилизации во втором квартале. Положительный баланс мнений об использовании вырос до +51%, что близко к историческим максимумам периода восстановления после пандемии и в годы быстрого роста в 2016 и 2017 годах.

Положительный баланс по утилизации может также отражать хороший уровень спроса в сочетании с ограничением способности арендных компаний наращивать свой парк из-за проблем с цепочкой поставок.

Источник: https://www.internationalrentalnews.com/news/results-of-q2-erairn-rentaltracker-survey/8022193.article#