Отчёт по рынку аренды подъемников | НААСТ

Отчёт по рынку аренды подъемников

Рынок аренды подъемников продолжает активно восстанавливаться после пандемии, несмотря на внешнее влияние. Мэтт Бреретон, менеджер по коммуникациям IPAF, резюмирует отчет за 2022 год, составленный агентством Ducker специально для IPAF.

Большинство рынков в Европе, США и на Ближнем Востоке продолжали активно восстанавливаться, хотя возрождение Covid-19 и сопутствующие блокировки и ограничения в некоторых частях Китая действительно препятствовали восстановлению , а также вызывали эффект домино в поставках подъемников китайского производства, которые пользовались все большим спросом в 2021 году.

В отчете о глобальном рынке аренды подъемников за 2022 год указывается, что после относительно осторожного начала года, когда многие изучаемые страны все еще сталкивались со второй и третьей волнами вируса Covid-19, большинство компаний в исследуемых странах стремились увеличить размер арендного парка и утилизацию в 2021 году, восстановление после пандемии было довольно равномерным во всем мире и сохраняло стабильные темпы.

Рынок аренды подъемного оборудования в Европе

В целом в отчете указано, что европейский рынок аренды подъемников частично восстановился после пандемии в 2021 году и показал рост выручки на 7% в 2021 году.

Однако в первой половине года рынок восстанавливался довольно медленно в большинстве исследованных стран, поскольку ограничения и меры общественного здравоохранения ослаблялись с разной скоростью в разных частях Европы.

В 2021 году общий доход европейского рынка аренды достиг 3 миллиардов евро, что почти восстановило допандемический уровень активности благодаря восстановлению спроса как в строительном, так и в нестроительном секторах.

В конце 2021 года арендный парк подъемного оборудования в Европе составлял около 325 000 единиц.

Уровень утилизации вырос на 6 процентных пунктов, что обусловлено восстановлением после пандемии и продолжающимся дефицитом подъемников и проблемами с поставками.

Такие страны, как Великобритания (рост выручки 11%), Италия (12%) и Франция (13%), которые больше всего пострадали в Европе в 2020 году, продемонстрировали самые высокие темпы восстановления.

В других странах Европы восстановление было более скромным, что обратно пропорционально степени воздействия на рынки в первые пики пандемии: в Испании и Швеции выручка в 2021 году выросла на 5%, в Германии и Норвегии на 3%, в Дании, Финляндии и Нидерландах рост составил всего 2%.

Рыночные перспективы на 2022 год остаются позитивными, но продолжающиеся проблемы с логистикой и цепочками поставок, вызванные пандемией, а также влияние кризиса в Украине на мировые рынки и рост инфляции, делают прогнозирование все более сложным.

На фоне самого сильного роста доходов изучаемых европейских стран Франция также восстановила свои позиции как обладающая крупнейшим в Европе парком подъемников.

Германия опередила Францию и Великобританию по общему размеру парка в конце 2020 года, но в удачный год Франция увеличила общий размер парка до более чем 62 000 единиц в конце 2021 года по сравнению с чуть более 60 000 единиц в парке Германии и 58 000 в общем парке Великобритании.

Германия сохранила самый высокий средний доход на единицу подъемного оборудования среди исследуемых европейских стран, чуть более 12 200 Евро. Нидерланды – 9 622 Евро за единицу, Италия – 9 436 Евро и Великобритания – 9 109 Евро заняли второе, третье и четвертое места, а Франция заняла пятое место с 8 890 Евро. В Финляндии самый низкий показатель — всего 6 344 Евро за единицу.

В целом состав европейского арендного парка оставался стабильным до 2021 года и, по прогнозам, не претерпит существенных изменений в ближайшие годы, при этом ножничные подъемники являются преобладающим типом машин в европейском парке, на долю которых приходится чуть менее половины всего парка – 49%, за ними следуют коленчатые подъемники с долей 38%, мачтовые подъемники составляют 7% и около 6% подъемники других типов.

Что касается источников энергии, переход на более экологичные , включая электрические и гибридные машины, активно продолжается во всех исследуемых европейских странах, хотя ему немного мешают проблемы с доступностью новых машин. Электрические ножничные подъемники доминируют во всех странах, особенно в Нидерландах, странах Северной Европы и Германии.

Переход к электрическим ножничным подъемникам продолжается в остальной Европе, но дизельные ножничные подъемники по-прежнему широко используются для наружных работ в большинстве стран.

Большинство европейских арендных компаний рассчитывают завершить переход на «зеленый» парк в ближайшие 5–10 лет.

Источник: https://www.accessinternational.media/news/Report-reveals-growth-for-MEWP-rental-market/8022054.article#