Интервью: президент Европейской арендной ассоциации (ERA) Стефан Энон о будущем аренды | НААСТ

Интервью: президент Европейской арендной ассоциации (ERA) Стефан Энон о будущем аренды

Президент Европейской арендной ассоциации, а также управляющий директор Loxam, Стефан Энон в интервью о том, как ассоциация продвигается вперед в изменившейся экономической среде.

Приступая к своему трехлетнему сроку на посту президента ERA, заменив Пьера Боэльса, который занимал этот пост последние шесть лет, Стефан Энон продолжает укреплять тесные связи между Loxam и ERA.

«Я очень горжусь тем, что был избран президентом; это очень много значит для меня, потому что Loxam стоял у истоков основания ERA еще в 2006 году. С тех пор я участвовал в различных комитетах ERA, а также был членом правления, поэтому мое назначение позволяет мне продолжать путь более активно», — заявляет Стефан Энон в интервью.

Стефан Энон, управляющий директор Loxam

Новое правление Европейской арендной ассоциации

На съезде в июне также было избрано новое правление ERA, которое, по словам Энона, хорошо представляет основные страны аренды. «Большинство рынков Европы, особенно Великобритания [представленная Энди Райтом, генеральным директором Sunbelt Rentals], теперь представлены в совете директоров, и я очень этому рад».

В качестве президента его роль будет заключаться в том, чтобы продолжить поддержку ERA 15 национальных ассоциаций и 5000 компаний, которые они представляют, а также управлять текущими проектами, ориентированными на цифровизацию и зеленый переход. Ему также будет поручено руководить отраслью в нестабильном климате, когда ослабевающее влияние пандемии, по-видимому, вытесняется новыми проблемами. Последние данные подтверждают, что инфляция в еврозоне в июле достигла 8,9%.

Как инфляция влияет на арендные компании?

“Инфляция — одна из главных проблем для наших членов”, — говорит Энон. Риск для арендных компаний заключается в том, что их базовая затраты увеличиваются. В некоторых случаях компании могут переложить эти расходы на клиентов, но они не всегда могут пересматривать соглашения, что означает потерю прибыльности — иногда в больших масштабах.

«Многие арендные компании не имеют опыта борьбы с инфляцией, и это то, над чем нам придется поработать в краткосрочной перспективе. Мы не можем управлять их бизнесом за них, но мы можем направлять их с точки зрения передовой практики».

Конечно, инфляция — это симптом более серьезных проблем. На съезде ERA в июне генеральный секретарь ERA Мишель Петижан подтвердил, что ассоциация понижает свои прогнозы на 2022/2023 годы.

Неблагоприятные факторы, в том числе нарушение цепочек поставок и последствия украинского конфликта, в основном расходы на топливо и энергию, приведут к тому, что темпы роста строительства в Европе в этом году снизятся с 3,5% до 1,5%.

«До кризиса в Украине и сильной инфляции мы верили, что в 2022 и 2023 годах у нас будет рост, в тот момент казалось, что у нашей отрасли большое будущее», — говорит он. «Первая половина 2022 года была очень положительной для наших членов в большинстве стран, но во второй половине, несомненно, будет больше проблем».

Готова ли аренда к зеленому переходу?

Тем не менее, Стефан Энон считает, что строительство в Европе будет продолжать развиваться, хотя и в более фрагментированной и нестабильной среде. «В контексте «зеленого перехода» существует высокий спрос на проекты по теплоизоляции, и многие правительства заявили, что будут инвестировать в это.

В то же время «вопросы цепочки поставок сказываются позитивно для аренды. Становится все труднее покупать машины, поэтому наши клиенты будут все больше и больше прибегать к аренде.»

«И опять же, с точки зрения перехода к зеленой экономике, я убежден, что предприятия не будут сразу инвестировать в электрические и гибридные модели. Это дорогие новые технологии, и предприятия не могут рисковать. Вместо этого они пойдут к арендным компаниям и будут арендовать у них».

О зеленом переходе: в последние месяцы ERA лоббировала Европейскую комиссию, чтобы она учитывала арендную плату в списке таксономии ЕС устойчивой деятельности.

«Что касается таксономии, то комиссия выпустила первый проект, и в этом первом проекте сектор аренды был включен лишь ограниченно, другими словами, охватывал только аренду некоторых электрических машин».

Какие вызовы цифровизация принесет аренде?

Что касается другой ключевой тенденции в аренде — цифровизации — в июне на Конвенции была представлена обновленная информация о проекте ERA по исследованию его влияния на аренду, что продемонстрировало прогресс, достигнутый многими арендными компаниями.

Однако цифровизация создала новые проблемы, рассказывает Энон IRN, не в последнюю очередь в том, как эффективно управлять данными. Связанный с этим вопрос кибербезопасности будет по-прежнему находиться в центре внимания ERA, хотя и с упором на конкретные области, такие как киберстрахование.

«В прошлом существовало некоторое [страховое] покрытие, но из-за увеличения числа атак его стало труднее получить и оно стало дороже, потому что некоторые страховые компании теперь заявляют, что не будут покрывать бизнес от киберугроз. Таким образом, наша роль заключается в том, чтобы делиться передовым опытом в области кибербезопасности с нашими участниками, чтобы они могли защитить себя».

Привлечение талантов в сектор аренды

Несмотря на проблемы цифровизации, Энон ясно понимает, что пути назад нет, особенно если индустрия аренды хочет привлечь новые таланты.

«На мой взгляд, ERA должна работать над привлекательностью нашей отрасли для молодых талантов. Когда на рынок приходят новые люди, они настроены на работу в других отраслях. Нам нужно работать над тем, чтобы изменить это. «Конечно, цифровая трансформация сыграет свою роль, потому что нас нужно рассматривать как привлекательную отрасль.

Точно так же «зеленый переход» будет иметь важное значение для привлечения новых талантов, которые считают важными экономику совместного потребления и «зеленый» подход. Это область нашего внимания».

У Энона есть идеи о том, как привлечь таланты, и множество других инициатив, которые, по его словам, будут предложены новому совету директоров ERA, когда он соберется в Мюнхене на выставке Bauma 2022 в октябре. «Тогда мы наметим новый стратегический план для ERA на следующие три года. Пока еще слишком рано говорить о том, каким будет этот план».

Можно с уверенностью предположить, что европейский сектор аренды будет «следить за этим пространством», поскольку ERA продвигается вперед под руководством Стефана Энона.

Источник: https://www.internationalrentalnews.com/news/interview-era-president-stephane-henon-on-the-future-of-rental/8023874.article