Перспективы строительства в Западной Европе | НААСТ

Перспективы строительства в Западной Европе

Скотт Хейзелтон из IHS Markit прогнозирует довольно мрачное будущее для экономики и строительных рынков Западной Европы.

Кризис в Украине, проблемы с поставками энергоресурсов и ценами, а также ужесточение финансовых условий для борьбы с инфляцией в целом приведут экономику Еврозоны к рецессии в конце 2022 и начале 2023 года.

Несмотря на то, что основные правительства разработали меры по поддержке компаний от роста цен на энергоносители, высокая инфляция скажется на расходах и инвестиционных решениях.

Ужесточение денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) создаст дополнительную финансовую нагрузку на домохозяйства и компании. Эти события приведут к дальнейшему ослаблению строительства в Западной Европе.

Расходы на строительство в Западной Европе

Немецкие строительные компании сообщили о самом быстром сокращении активности, так как основной индекс достиг 19-месячного минимума.

И Италия, и Франция сообщили о более мягком сокращении в течение последнего периода, в то время как строительная активность в Великобритании вернулась к росту.

Активность упала во всех трех подсекторах, но самое быстрое снижение было зафиксировано в жилищном строительстве. Гражданское и коммерческое строительство падает шестой месяц подряд, хотя темпы сокращения снизились.

Мы ожидаем, что в 2022 году реальные общие расходы на строительство в Западной Европе вырастут всего на 1,2%.

Учитывая, что проблемы сохранятся до 2023 года, а повышение ставок ЕЦБ начинает действовать, ожидается, что расходы на строительство в следующем году вырастут лишь незначительно, всего на 0,4%.

После слабого второго квартала, когда реальный ВВП Германии вырос всего на 0,1% в квартальном исчислении, кризис между Россией и Украиной и фактическое прекращение поставок российского газа в конце августа почти неизбежно приведут экономику к рецессии в следующие два-три квартала.

Уровень инфляции в Германии впервые в сентябре достиг двузначных цифр, а ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ приведет к сокращению располагаемого дохода потребителей, несмотря на меры государственной поддержки.

Инвестиции в основной капитал уже упали на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом во втором квартале 2022 года, в основном из-за строительства, которое зафиксировало квартальное падение на 3,4%.

Общие расходы на строительство в Западной Европе

Мы ожидаем, что общие расходы на строительство снизятся на 0,9% в 2022 году, а затем еще больше снизятся на 1,8% в 2023 году, даже несмотря на то, что правительство продвигает инвестиции в инфраструктуру, чтобы уменьшить зависимость от российской энергетики.

Рост инфляции и процентных ставок снизит доступность жилья и спрос на улучшение жилищных условий. Риски нехватки энергии, дальнейшее повышение цен на энергоносители, ужесточение финансовых условий и неопределенность, связанная с кризисом в Украине, приведут к задержке инвестиций в секторе нежилого строительства.

Коммерческое строительство в Италии

Италия также скатится к рецессии в последнем квартале 2022 года и в начале 2023 года, учитывая усиление “встречных ветров”. Тем не менее, ожидается, что временные меры поддержки, введенные правительством, смягчят последствия повышения цен на энергоносители для домохозяйств и компаний во второй половине этого года.

Кроме того, Италия является крупнейшим получателем грантов и дешевых кредитов от Фонда восстановления и устойчивости Европейского союза (RRF), что способствует увеличению инвестиций частного сектора для финансирования крупных государственных проектов, особенно в области инфраструктуры.

У нас общий годовой объем производства в Италии увеличится на 2,5% в 2022 году, а затем еще на 2,8% в 2023 году. Согласно данным опроса PMI, итальянские строительные компании сообщили о третьем подряд ежемесячном снижении общей активности в сентябре. Жилищное строительство и гражданское строительство продемонстрировали более мягкое сокращение по сравнению с августом. В то же время коммерческое строительство выросло впервые с июля.

Строительная активность во Франции снижается

Строительная активность во Франции продолжала снижаться в сентябре, согласно последнему исследованию PMI, но темпы сокращения были самыми мягкими за текущую четырехмесячную последовательность на фоне различных тенденций в подотраслях.

Жилищное строительство сигнализировало о заметном снижении активности, которое было самым резким за три месяца. Деятельность в области гражданского строительства также сократилась, хотя темпы снижения были лишь незначительными, в то время как коммерческая деятельность немного увеличилась.

Спрос следовал той же тенденции: индекс новых заказов с учетом сезонных колебаний лишь незначительно ниже порогового значения 50,0, что свидетельствует о небольшом падении продаж.

Хотя Франция меньше зависит от российского газа, чем некоторые из ее соседей, более половины ее 56 ядерных реакторов были остановлены на техническое обслуживание, что вынуждает ее полагаться на импорт как раз в тот момент, когда надвигается энергетический кризис.

В результате, согласно нашим макроэкономическим прогнозам, Франция вступит в рецессию в конце 2022 или начале 2023 года, несмотря на меры правительства по ограничению цен на энергоносители. В целом, по прогнозам, реальные общие расходы на строительство во Франции вырастут на 2,2% в 2022 году, а затем снизятся до 0,1% в 2023 году.

Каким будет строительство в Великобритании в 2023 году?

Великобритания показала низкие результаты во втором квартале 2022 года, при этом реальный ВВП вырос всего на 0,2%. Строительство было ключевым фактором активности и было единственным сектором, в котором был зафиксирован продолжающийся рост в июле и августе.

Данные Управления национальной статистики показали, что объем строительства вырос на 0,4% в месячном исчислении в августе по сравнению с 0,1% в июле, когда температура выше среднего усложнила условия труда.

Согласно последним данным PMI®, строительные фирмы Великобритании сообщили о росте общей активности в сентябре после двухмесячного спада.

Жилищный сектор показал наилучшие результаты: уровень активности рос самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев, в то время как коммерческая активность также росла.

В отличие от этого, в гражданском строительстве было зарегистрировано третий месяц подряд снижение активности, хотя и темпами, которые были самыми мягкими за этот период.

Инфляционное давление оставалось острым, но темпы инфляции производственных цен несколько снизились. Слабый экономический рост, сохраняющаяся напряженность в связи с Brexit и окончание правительственной схемы супервычетов 31 марта 2023 года будут тормозить инвестиции в бизнес.

На этом фоне ожидается, что реальные общие расходы на строительство в Великобритании вырастут на 1,5% в 2022 году, но снизятся на 0,4% в 2023 году.

На приведенной выше диаграмме показаны среднесрочные перспективы строительства по странам. Относительно короткая и неглубокая рецессия исключает какие-либо крупные спады, но она также характеризуется вялым восстановлением.

Важно отметить, что, хотя в 2023 году в Еврозоне в целом произойдет рецессия, будут отдельные национальные исключения. Основную тяжесть спада почувствуют экономики с относительно интенсивным производством. Норвегия избежала спада, поскольку на нее не так сильно повлияли высокие цены на энергоносители. Греция и Испания извлекают выгоду из крупных секторов туризма, которые, хотя и пострадали от рецессии, видят более чем компенсирующие выгоды от возобновления путешествий после пандемии. Ирландия столкнется с некоторыми проблемами на рынке жилья, но в целом выиграет от переселения из-за Brexit.

Эти экономики будут относительно сильными даже в 2023 году, и, следовательно, у них будут более хорошие перспективы.

Источник: https://www.construction-europe.com/news/outlook-for-construction-in-western-europe/8025757.article