Результаты опроса ERA/IRN RentalTracker | НААСТ

Результаты опроса ERA/IRN RentalTracker

Сохраняется положительный баланс мнений по текущим условиям ведения бизнеса в Европе. Более 100 арендных компаний приняли участие в опросе ERA / IRN RentalTracker в конце 2022 года и в первую неделю января, при этом 28% сообщили об улучшении условий, а 17% — об ухудшении — положительное сальдо 11%.

Этот результат является хорошим, хотя это самый низкий показатель со времени опроса в III квартале 2020 года, который был проведен в разгар глобального кризиса в области здравоохранения, о котором не нужно напоминать.

Тот факт, что 72% респондентов либо не видят никаких изменений в условиях (56%) либо ухудшения (17%), может показаться не очень позитивным, но, учитывая кризис в Украине, рост процентных ставок и замедление глобального ВВП, это более положительный результат, чем мы могли ожидать.

По данным опроса наблюдается незначительное ухудшение по всем показателям — объемы бизнеса, утилизация, инвестиции, намерения в отношении занятости, — но пока в каждом случае сохраняется положительный баланс мнений.

Капитальные вложения

В конце июня 2022 года более 50% респондентов ожидали увеличения своих капитальных вложений в арендный парк в 2023 году. К концу года этот показатель упал почти до 40%: это означает, что явное большинство будет придерживаться расходов уровня 2022 года или сократит их.

Тем не менее, расходы по-прежнему увеличиваются, а не сокращаются, что является обнадеживающим признаком и, возможно, отражает цепочку поставок, которая изо всех сил пыталась предоставить арендным компаниям все оборудование, которое они хотели в 2022 году.

Согласно опросу, временная утилизация остается высокой, при этом менее 3% — сообщают о снижении утилизации, а около 45% отмечают постоянные улучшения. Около половины сообщили об отсутствии изменений. Опять же, это может отражать «искусственное» замедление роста арендного парка, вызванное ограничениями в поставках.

Положительный вывод об утилизации следует за аналогичными результатами во всех опросах, проведенных с I квартала 2021 года, когда восстановление после Covid было в полном разгаре.

Нанимать больше?

Что насчет намерений трудоустройства? Желание увеличить штат было характерной чертой всех опросов RentalTracker с начала 2021 года, и это остается в силе и в этом последнем опросе в VI квартале. Только один из +100 респондентов ожидал сокращения числа сотрудников в I квартале 2023 года, а среди остальных были разногласия относительно того, будут ли они увеличивать или поддерживать нынешнюю численность персонала.

Вопрос о трудоустройстве имеет сложный фон — изменение моделей занятости после Covid? стареющая рабочая сила, нехватка квалифицированных механиков. Как правило, сектор аренды оборудования изо всех сил пытается привлечь новых людей в отрасль, и это отражается в большом количестве компаний, которые все еще стремятся расширить набор персонала, даже несмотря на то, что экономика в целом стабилизируется.

Ожидания относительно того, каким будет бизнес через 12 месяцев, также приводят к положительному балансу мнений: 40% ожидают, что бизнес будет лучше, 45% ожидают, что он останется таким же, и менее 15% ожидают, что он будет хуже. Этот положительный баланс в 26% немного лучше, чем во II квартале 2022 года, но значительно ниже, чем в 2021 году. Похоже, что европейский сектор аренды надеется, что энергетический кризис закончится и, что прогнозируемая глобальная рецессия будет неглубокой и непродолжительной.

Национальные различия?

Результаты опроса дают представление о том, как деловые настроения различаются по Европе, но учитывая небольшое количество ответов по каждой стране, в этих результатах нельзя быть уверенным.

Тем не менее, относительно большое количество ответов от французских компаний позволяет нам констатировать, что ситуация на рынке аренды в этой стране наименее жизнерадостная из всех европейских стран с точки зрения намерений инвестировать, деловой активности, тенденций утилизации и уровня бизнеса в последнем квартале 2022 года.

Однако наиболее примечательным является тот факт, что только 4% респондентов во Франции сообщили об улучшении условий ведения бизнеса в конце 2022 года. Этот вывод согласуется с недавним опросом ассоциации DLR, который сообщил об ухудшении этого показателя.

Великобритания также ниже среднего по большинству показателей, хотя в глаза бросается не столько уровень уверенности — 50% по-прежнему будут увеличивать расходы, а 60% сообщили об улучшении показателей в четвертом квартале 2022 года по сравнению с прошлым годом, — сколько ухудшение с момента опроса во II квартале прошлого года.

Страны Бенилюкс, Германия и Испания наиболее позитивно относятся к условиям ведения бизнеса. Испания продолжает восстанавливаться после трудного периода, а сектор аренды в Германии уже несколько лет показывает хорошие результаты.

Хотя может существовать тенденция негативно относиться к результатам VI квартала, поскольку это общее направление движения, стоит помнить, что баланс мнений по всем измеряемым категориям остается положительным. Это иллюстрирует устойчивость рынка аренды, которая кажется реальной, а не воображаемой.

Источник: https://www.internationalrentalnews.com/news/era-irn-rentaltracker-slowdown-but-positivity-remains/8026006.article#