Материал информационного партнёра НААСТ – iГрейдер
Автор статьи: Артём Щетников
После ухода из России американских, японских и европейских поставщиков потребитель вновь обратил внимание на технику из Поднебесной. Тем более что многие китайские заводы делают свои модели по лицензиям именитых брендов или их владельцами как раз и являются покинувшие Россию компании.
Былое и настоящее
Ещё лет 10-20 назад отношение к технике из Поднебесной было однозначным. Её считали одноразовой и не питали особых иллюзий по поводу гарантийных случаев. Машины были дешёвыми, и зачастую потребители покупали их для реализации скоротечных задач, вместо того чтобы арендовать. Причём скептически китайские модели воспринимали не только потребители, но и сами продавцы.
«Действительно, первые попытки зайти на рынок коммерческого транспорта РФ для некоторых китайских брендов оборачивались провалом, и в первую очередь это было связано с неудовлетворительным качеством грузовиков. Вспоминаю случай, когда однажды к нам пришла партия самосвалов известного китайского бренда.
Почти в каждой машине в кузове лежали запасные части, которые сломались или были заменены по дороге. Такое зрелище не внушало оптимизма в ожидании спроса на эту технику, тем более к этому времени европейские производители коммерческой техники завоевали потребителей РФ своим качеством и комфортом.
Думаю, именно в конкуренции с европейскими брендами китайские производители с тех пор провели существенные улучшения качественных показателей. Некоторые бренды, которым удалось закрепиться на рынке России, создали полноценные дилерские сети и обеспечивают гарантийное обслуживание продаваемой ими техники», — вспоминает генеральный директор «АвтоСпецЦентр Котляковка» Илья Молчанов.
Однако время шло, и за эти годы автопром КНР сделал серьёзный шаг в развитии.
«Если раньше китайскую технику брали компании, которые по финансовым причинам не могли себе позволить покупку европейских и американских брендов, то в текущей ситуации на фоне ухода ряда производителей с российского рынка и дефицита техники продажи китайских брендов значительно увеличились.
Но и качество китайской техники значительно выросло. Сейчас целый ряд производителей представляет достойную альтернативу, кроме того, производители активно наращивают ассортимент, стараясь перекрыть основные линейки, развивают сервисную поддержку. В таких условиях можно уже говорить об осознанном выборе и изменении структуры потребления», — делится наблюдениями руководитель направления LGMG ООО «Инстройтехком» (ИСТК) Алла Маркина.
В пресс-службе ГК «Автодом» отмечают, что производители улучшили дизайн и качество сборки спецтехники, дополнили её современными опциями, улучшили эксплуатационные характеристики, расширили ассортимент. Правда, ряд недоработок всё ещё присутствует, но, как говорят в компании, со временем китайские инженеры найдут решения, чтобы усовершенствовать характеристики, ведь производители Поднебесной клиентоориентированы, внимательны к запросам россиян.
«То, что вся китайская техника одноразовая, — такой же устаревший миф, как и про повсеместно ужасные российские дороги. Живучесть мифа базировалась на том, что десятилетиями подавляющее большинство дорожно-строительных компаний закупали европейскую и американскую технику, а если и доставляли технику из Китая, то не китайских производителей, а изготовленную по лицензиям тех же широко известных европейских и американских брендов.
Таким образом, у нас было не так много возможностей объективно оценить китайского производителя», — считает заместитель директора по ТО и РП — главный механик строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Владимир Кочкин.
С тем, что качество китайской техники улучшилось, согласен и руководитель отдела продаж техники и оборудования ООО «Техноком» Евгений Никулин. В качестве аргумента он приводит в пример сокращение гарантийных случаев. К тому же, добавляет спикер, многие бренды из Поднебесной сейчас в десятке лучших производителей строительной техники.
За счёт большого объёма продаж они вкладываются в дорогостоящее оборудование, качественные комплектующие, перекупают хороших специалистов, развивают исследовательские институты. Естественно, всё это сказывается и на эволюции машин. В «Жёлтой таблице» производителей спецтехники на 2021 год третье, четвёртое и пятое места занимали китайские компании, напоминает г-н Никулин, а вообще в топе-50 было 10 заводов из Поднебесной.
Следовательно, китайские предприятия большую часть техники поставляют на мировой рынок, много вкладывают в улучшение продукции, выкупают производства в других странах, стремятся к лидерству.
Представители мультибрендового дилера «Русбизнесавто», который начал поставки продукции китайских брендов ещё в 2000-х, уверены, что зачастую китайская техника выступает золотой серединой между ценой и качеством. И так же аргументируют уверенность в качестве гарантийным сроком, который готовы предоставить производитель и дистрибьютор.
«Китай уже давно активно развивается в сфере машиностроения, что, несомненно, влияет на качество техники. Многие заводы прогрессируют из года в год, чему способствует крупный внутренний рынок сбыта и накопленный в процессе производства техники для него опыт, а также участие всемирно известных брендов в создании техники. Яркий тому пример — сходство технологических решений, используемых в технике LGCE (SDLG)», — приводит пример бренд-менеджер LGCE (SDLG) ООО «Компания СИМ-авто» («Русбизнесавто») Александр Матвеенко.
После событий февраля 2022 года с российского рынка ушли многие европейские, японские и американские производители. По запросу потребителей дилеры заново начали выстраивать цепочки поставок и, что логично, стали смотреть на китайскую технику.
«И вот тут-то выяснилось, что китайская техника, которая производится сейчас, очень даже достойного качества. В наличии удобное гарантийное обслуживание, высококачественные запасные части, узлы и агрегаты. Многие наши субподрядчики и контрагенты работают на китайской технике.
Многочисленные отзывы показывают, что первые три года китайская техника прекрасно выдерживает «наш темп». Разумеется, как и с любой техникой, с китайской есть некоторые нюансы, но они далеко не критичны», — поясняет Владимир Кочкин.
Уже не копия
Что ж, давайте рассмотрим некоторых китайских игроков рынка более детально. Про то, что бренд SDLG — это, по сути, Volvo, мы писали уже не раз. (Подробнее можно прочитать, например, в № 5 за 2022 год). Shaanxi, он же Shacman, — это грузовики MAN; HOWO — те же Scania. Дорожно-строительная техника SEM принадлежит Caterpillar; Foton законно использует технологии Daimler, YTO — AGCO.
Техника XCMG вобрала в себя лучшее от KATO, Liebherr, Tadano и Caterpillar. Список, на самом деле, можно продолжать ещё долго, главное, что все известные бренды в Поднебесной производят продукты в сотрудничестве с именитыми мировыми заводами, которые покинули российский рынок.
«При помощи и под контролем дилеров из РФ, независимо от отрасли, в которой они работают, производители из Китая исправляют ошибки и недоработки, а порой и простые «детские болезни» в своих моделях. К счастью для всех, они очень быстро учатся, и скорость реагирования порой просто поражает.
Про такие бренды, как Zoomlion и Lovol, сейчас вряд ли кто-то скажет, что они «одноразовые». И это не единственный удачный пример», — уверяет продукт-менеджер ООО «Терра Групп» Сергей Сырыгин.
Седельный тягач Foton Auman EST A копирует Mercedes-Benz Actros как внешними очертаниями, так и салоном. А седельный тягач Sitrak — это продукт запущенной концерном SINOTRUK лицензированной технологии грузовых автомобилей MAN, напоминает Илья Молчанов.
Он отмечает, что, помимо визуального сходства, китайские производители научились предлагать действительно качественный продукт. В данном случае у потребителя возникает закономерный вопрос: «Зачем платить больше, если нет разницы?».
«На начальном этапе китайцы и правда копировали европейские, японские и американские модели. Нынче же это уже во многом собственные разработки, модернизация. Некоторые модели даже опережают оригинальные образцы именитых брендов», — говорит Евгений Никулин.
С ним согласен и Владимир Кочкин, утверждая, что большинство китайских предприятий пошли гораздо дальше простого копирования: они вложились в улучшение и продвижение собственных моделей, в развитие собственного производства. Результат очевиден: многие образцы современной китайской техники более чем достойно выдерживают конкуренцию с именитыми европейскими и американскими «коллегами».
Правда, эксперт допускает, что на рынке остались единичные компании, которые продолжают работать исключительно на копировании, и во многом именно из-за них подрывается доверие к китайской технике.
«Говоря об успешном сотрудничестве с известными европейскими и американскими производителями, конечно, можно вспомнить и Volvo CE, и Sandvik. Такая кооперация дала возможность китайскому производителю LGMG научиться европейским, американским стандартам и принципам в производстве.
Технологические процессы, культура производства, несомненно, оставили свой след со стороны этих мировых производителей. Глобализация давно стёрла различия в товарах. В производстве любой строительной, дорожной и специальной техники есть основные традиционные принципы, да и требования со стороны рынка и потребителя, которым должен соответствовать каждый производитель», — объясняет представитель ООО «Инстройтехком» (ИСТК).
Другой пример — Zhejiang Dingli Machinery Co. ltd. — это одно из крупнейших предприятий в Китае по производству подъёмников, основанное в 2005 году. Если это название вам мало о чём говорит, то такую марку, как Magni, вы уж точно знаете. А производит подъёмники обоих брендов как раз компания DINGLI, входя в мировой топ-3 производителей высотных рабочих платформ.
«Дизайн подъёмников серии BA/BT разработан совместно с DINGLI и итальянским центром исследований и разработок (R&D) TAUPEN. На производственных мощностях DINGLI внедрён многоуровневый контроль качества и проверок во время производства.
Используемые при изготовлении исключительно высококачественные дорогостоящие материалы и многолетний опыт обеспечивают надёжную, безопасную и эффективную работу подъёмников. Вся линейка продукции имеет сертификаты качества и безопасности по стандартам CE в Европе, стандартам ANSI в США, стандартам AS/NZS1418 в Австралии, стандартам CT-TR в России, стандартам KC в Южной Корее.
Продукцию экспортируют в более чем 80 стран и регионов, включая США, Германию, Японию и другие», — рассказывает директор по продажам и сервису подъёмников ООО «Технотрейд» Сергей Галкин.
Собственно, наиболее ярко о том, что потребители уже без опаски относятся к технике из Поднебесной, говорят цифры. Достаточно посмотреть на статистику продаж в нашей рубрике «Аналитика».
А в пресс-службе ГК «Автодом» приводят сравнение: в 2019 году в Россию ввезли китайской спецтехники на 40 млрд рублей, а в первой половине 2022 года — на 54 млрд рублей, что превысило объёмы российского строительно-дорожного машиностроения за 9 месяцев — 53,3 млрд рублей. За 11 месяцев 2022 года поставки специальных автомобилей из КНР выросли почти в 1,5 раза относительно прошлого года и составили 142 тыс. единиц.
Болевые точки…
Вопрос сервисного обслуживания китайской техники, к сожалению, пока стоит особняком. Во-первых, большинство дилеров стали представителями буквально недавно. И поставка запчастей, как это было с производителями из других стран, ещё в процессе отладки.
В пресс-службе ГК «Автодом» отмечают, что выход китайских поставщиков на наш рынок происходит форсированно, и пока у них нет централизованных сервисных центров и гарантий поставок запчастей для спецтехники. К тому же не вся, например, аграрная техника из КНР может подходить для почвенно-климатических условий нашей страны.
Вторая проблема вытекает из особенностей работы отечественных торговых и сервисных компаний с производителями.
«Большинство китайских производителей не соблюдают правила дилерского эксклюзива по территории и готовы работать со всеми. Это приводит к внутрибрендовой конкуренции внутри региона и, соответственно, к снижению инвестиций дилера в качественное сервисное обслуживание», — описывает ситуацию Сергей Сырыгин.
Илье Молчанову известны минимум три компании, называющие себя официальными дистрибьюторами техники Shacman, и у каждой из них есть свидетельство от завода-изготовителя и своя дилерская сеть. Эксперт знает, что это сказывается в первую очередь на последующем сопровождении потребителей, так как дилеры от одной сети неохотно идут на гарантийное обслуживание техники, купленной у конкурентов.
О третьей проблеме мы уже вскользь упоминали за одним из круглых столов (см. № 5 (53) за 2022 год), когда эксперты рассказывали о несовпадениях каталогов запчастей и самих комплектующих.
«По каталогам запчастей есть проблемы в силу обилия техники. Однако есть отработанные модели, по которым каталоги уже понятны. Например, Sany выпускает более 100 000 экскаваторов в год, и производство уже отлажено.
Так что детали соответствуют каталогу, а инженеры составили подробную инструкцию по эксплуатации. Такая же ситуация с XCMG, Zoomlion, LiuGong, то есть с крупными заводами, у которых качественные сопроводительные документы. Они не жалеют финансирования на это направление, в отличие от небольших компаний, у которых объёмы производимой техники не сопоставимы с лидерами рынка.
Там, да, есть несовпадения с каталогами. Справедливости ради отмечу, что и у крупных компаний есть исключения, но они единичны», — частично подтверждает наши наблюдения представитель ООО «Техноком».
Впрочем, проблемы подбора запчастей для китайских грузовиков существенно снизились по сравнению с десятилетней давностью. Тогда, заказывая деталь для ремонта, требовалось сделать её фотографию, и желательно рядом с миллиметровой линейкой для определения размеров, улыбается руководитель «АвтоСпецЦентр Котляковка».
«С крупными вендорами из Поднебесной по гарантийным случаям решать проблемы проще, чем с мелкими. Но у компаний, которые были представлены на рынке до февраля 2022 года, гарантийная политика была более чёткой», — сравнивает Евгений Никулин.
В холдинге «Автобан», где сейчас перешли на китайскую технику, пока проблем не видят, объясняя это тем, что в строительных управлениях техника новая и серьёзных поломок ещё не случалось. При этом говорят, что запчасти по гарантии приходили в положенные сроки. Расходники, указанные в каталогах, также закупали без проблем.
«Что касается сервисного обслуживания и соблюдения гарантийных обязательств для машин, реализованных на территории России, ситуация также изменилась в лучшую сторону. Сейчас при приобретении китайской техники у крупных поставщиков, таких как «Русбизнесавто», потребитель получает комплекс услуг, неотъемлемой частью которого является качественное и своевременное техническое обслуживание, а также гарантийные обязательства, для соблюдения которых сервис делает всё возможное», — заверяет Александр Матвеенко.
Он приводит в пример срок гарантии на экскаваторы SDLG, который, в отличие от большинства других брендов, составляет 36 месяцев с ограничением по наработке в 5 000 моточасов. Для остальной техники этого производителя гарантийный срок заявлен на уровне 36 месяцев с ограничением по наработке в 4 000 моточасов.
А для подбора запчастей используется специально разработанный портал, благодаря которому сотрудники дистрибьютора и авторизованных дилеров могут найти запчасти и техническую документацию по идентификационному номеру машины (VIN). Однако представитель «Русбизнесавто» признаёт, что многие китайские бренды, в том числе именитые, имеют проблему с несоответствием запчастей каталогам.
Ещё один сильный игрок на рынке, «ИСТК», накопил опыт работы с брендом Komatsu в европейской части России. И после февраля 2022 года размениваться на дилерство заводов из Поднебесной без эксклюзивных условий не стал, выступив дистрибьютором производителя подъёмной техники LGMG.
Стороны выстроили канал продаж, где вся работа по территории идёт через связку «производитель — дилер-хаб», которым выступает «Инстройтехком», и далее товарные потоки уходят на дилеров.
«У нашего поставщика LGMG проблемы с несовпадением запчастей в принципе никогда не существовало. Они изначально не пошли по пути унификации каталогов, а при внесении каких-либо изменений в конструкцию выпускают новый каталог для серийных номеров, с которых эти изменения вступили в силу.
С одной стороны, этот подход может показаться неконструктивным ввиду того, что появляется большое количество каталогов, но у LGMG существует онлайн-портал для поиска необходимого каталога для каждой конкретной машины», — сообщила Алла Маркина.
Директор по продажам и сервису подъёмников «Технотрейд» говорит, что для каждой модификации подъёмников DINGLI на заводе отдельно выпускают каталог запчастей. При этом основной принцип конструкторов — максимальная унификация комплектующих между моделями.
«Например, на всей серии BT/BA используется модульная конструкция, где 85% основных компонентов являются общими. Поэтому затраты на поддержание склада запчастей минимальные. Необходим только один комплект компонентов для ремонта всей серии подъёмников.
Использование высококачественных компонентов, таких как оси DANA Spicer, гидросистема Bosch Rexroth и система гидравлического управления Danfoss, гарантируют бесперебойную и безопасную работу. DINGLI в производстве использует специальный процесс сварки и повышенную прочность штоков цилиндров», — объясняет Сергей Галкин.
…и финансы
Стереотип о дешевизне китайской техники постепенно сходит на нет. Особенно в сфере тех видов машин, которые в России производить не умеют (привет, импортозамещение!), а поставщики из других стран официально их больше не завозят.
«Дилеры пытались создать нечто наподобие монополии. Что вполне естественно: раз они почти единственные на рынке, то и условия могут пытаться навязать, не совсем выгодные нам. С одним из таких дилеров у нас на заключение договора ушло несколько месяцев. Однако рынок живёт, перестраивается, подстраивается под меняющийся мир, поэтому скоро, я уверен, ситуация изменится к лучшему.
Хотя бы потому, что производственные возможности у Китая огромные, рано или поздно рынок будет насыщен, и у дилеров поубавится соблазна пытаться каким-то образом давить на покупателя», — делится опытом Владимир Кочкин.
Однако вышесказанное не относится к серийным видам машин, где вендоры из Поднебесной борются друг с другом за доли рынка. Как отмечают в пресс-службе ГК «Автодом», поддержка правительства КНР, более дешёвые ресурсы, а также крупные объёмы выпуска и низкая себестоимость продукции позволяют китайским производителям спецтехники демпинговать.
По этой причине в РФ стоит задача стимулировать отечественное машиностроение, чтобы повысить конкурентоспособность российских специальных автомобилей и предоставить потребителям более широкий выбор.
Ассоциация «Росспецмаш» активно лоббировала введение новых заградительных мер в виде увеличения ставки утилизационного сбора. И добилась успеха. По мнению Евгения Никулина, ценовые войны российских и импортных производителей посредством госрегулирования для нашего рынка не в новинку, и иностранная техника за счёт качества всё равно конкурентна с отечественной. К тому же российские заводы не могут в таких объёмах производить машины, добавляет эксперт.
Повышение пошлин или другие заградительные меры не решат проблем российских заводов, а только спровоцируют повышение стоимости импортной техники для конечного покупателя, и не только китайской продукции, солидарен Александр Матвеенко.
«Заградительные меры всегда вызывают разную реакцию. Если они направлены на то, чтобы появились новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в регионах, пришли инвестиции и вместе с ними новые технологии, то это правильные меры.
Если заградительные меры направлены только на то, чтобы лишить конечных потребителей выбора, загоняя их в рамки существующей номенклатуры, то это негативно сказывается на развитии экономики в целом.
Можно сказать, что у потребителей сейчас появляется выбор. Это может быть плохо только для тех, кто не готов или не хочет бороться за клиента рыночными методами. В остальном же это ведёт к здоровой конкуренции и улучшению предложения. Например, тракторы Shifeng могут составить достойную конкуренцию наиболее широко применяемым в стране белорусским тракторам по цене и качеству исполнения работ.
Но это не значит, что от белорусской техники у нас откажутся — просто у покупателей появится выбор даже в рамках одного класса и ценового сегмента, и это весьма позитивно, особенно в условиях дефицита техники», — рассуждает Сергей Сырыгин.
По мнению непосредственных потребителей в лице Владимира Кочкина, нужно не ограничиваться запретами, а развивать и улучшать отечественную технику — здоровый рынок ещё нигде не выживал по административным указкам и запретам. Он напоминает, что российские модели, мягко говоря, не дешёвые, к тому же ощутимо уступают в надёжности и качестве тем же китайским аналогам.
В «ИСТК» уверены, что такие меры ударят прежде всего по потребителю и его карману, так как на рынке телескопических погрузчиков и подъёмников отечественных производителей практически нет, а вот спрос на эти позиции огромный.
Схожего мнения придерживается и Сергей Галкин, поясняя, что самоходные подъёмники — это нишевый продукт, и для эффективности их производства нужны большие объёмы международных продаж. А пока некоторые международные рынки закрыты для производителей в России, отечественные продукты будут неконкурентными как минимум по стоимости.
В чём сходятся опрошенные нами эксперты, так это в том, как быстро перестроились лизинговые и страховые компании, которые совместно с дилерами разработали и ввели новые предложения в отношении китайской техники.
«Лизинговые и страховые операторы в целом положительно воспринимают изменения предложения, так как Китай признан государством дружественной страной, и на её технику распространяются все инструменты лизинга и страхования в РФ. Не для всей техники западного производства подходили эти инструменты.
В частности, «Росагролизинг» активно развивается в этом направлении и ведёт переговоры по включению новых производителей в программы льготного лизинга», — говорит представитель «Терра Групп».
Добавить комментарий