5 причин, почему сектор строительства в Европе испытывает острую нехватку рабочей силы | НААСТ

5 причин, почему сектор строительства в Европе испытывает острую нехватку рабочей силы

Строительный сектор в Европе по-прежнему страдает от дисбаланса рабочей силы: почти половина профессий, относящихся к этому сектору, классифицируются как дефицитные в регионе.

После финансового кризиса 2008 года занятость в строительстве постепенно восстанавливалась после сокращения на 3 000 000 работников в Европейском союзе (ЕС) в период с 2008 по 2014 год, но она все еще ниже своего пика 2008 года в 15 300 000 человек.

Во II квартале 2023 года строительный сектор занял четвертое место по количеству вакантных рабочих мест среди всех секторов ЕС. Согласно отчету EURES, с 2016 года число вакансий в строительном секторе также росло более высокими темпами, чем во всех других секторах ЕС.

Доля вакантных рабочих мест в строительстве и во всех секторах экономики в ЕС-27
IV квартал 2014 г. – II квартал 2023 г.

Так что же стоит за дисбалансом рабочей силы в строительстве в Европе? В отчете EURES были рассмотрены пять ключевых факторов.

1. Возрастная структура

Как и во многих других частях мира, строительная отрасль начала сталкиваться с острой проблемой, связанной со старением персонала в этом секторе. В Швеции, например, по оценкам, к 2028 году на пенсию выйдут 10% работников строительной отрасли. В Бельгии ожидается, что к 2027 году на пенсию выйдут 20 000 квалифицированных работников.

Отдельно в прогнозе Cedefop по повышению квалификации подчеркивается, что, хотя в период с 2022 по 2035 год число занятых на 88 000 должностей увеличится незначительно, чистая потребность в специалистах будет намного выше, что будет обусловлено выходом на пенсию существующих работников. По оценкам, за это время 4 127 000 человек в Европе выйдут на пенсию. Таким образом, в период с 2022 по 2035 год в этом секторе потребуется дополнительно 4 215 000 человек.

2. Привлекательность сектора

Традиционно условия труда в строительном секторе отпугивали потенциальных соискателей. Согласно отчету EURES, в качестве причин называются физические нагрузки, воздействие химических веществ, а также частая необходимость работать на улице. В нем также отмечалось, что на это может повлиять изменение климата, связанное с воздействием более высоких температур и большего количества ультрафиолетового излучения. Было признано, что условия труда в этом секторе значительно улучшаются благодаря повышению заработной платы, инновациям, которые облегчают выполнение задач, а также улучшению охраны труда и техники безопасности.

Тем не менее, в нем ссылаются на отчет Европейской федерации строительной индустрии (FIEC) за 2023 год, в котором отмечается, что имидж строительной отрасли отстает от достигнутых улучшений. “Молодые люди не проявляют особого интереса к карьере в сфере строительства. Несмотря на технические инновации, представленность сектора в общественном сознании не сильно улучшилась, и он по-прежнему остается непривлекательным”, – говорится в сообщении.

В отчете EURES говорится, что высокий уровень субподряда и самозанятости также влияет на привлекательность сектора.

Доля вакантных рабочих мест в строительстве в разбивке по странам ЕС-27, Исландии и Швейцарии, II квартал 2023 г.

3. Структура занятости

В отчете EURES отмечается, что структура занятости в этом секторе с многочисленными уровнями субподряда означает высокий уровень самозанятости и временной занятости, что приводит к фрагментации и затрудняет переговоры или координацию по внедрению улучшенных условий труда и заработной платы. Относительно высокая доля занятых на малых и средних предприятиях (МСП) потенциально также означает, что компании имеют меньше возможностей для получения информации о том, как найти необходимую им рабочую силу, говорится в отчете.

4. Недостаточное использование имеющегося предложения рабочей силы

В отчете отмечается, что строительная отрасль не использует в полной мере имеющиеся источники рабочей силы. В частности, в нем подчеркивается нехватка женщин в этом секторе. В 2008 году занятость женщин составляла 8,4% от общей занятости в строительстве. К 2022 году этот показатель увеличился всего на два процентных пункта и составил 10,4%. Для сравнения, доля женщин во всех секторах экономики составляет 46,2%. Даже в Люксембурге, стране с самым высоким уровнем занятости женщин в строительстве, доля занятых женщин составляет всего 15,6%.

Отдельно в отчете EURES отмечается, что некоторые страны имеют “определенную степень зависимости” от работников из других стран. В 2021 году по всей Европе насчитывалось 855 650 “командированных”, которые работали в строительстве за пределами своей страны. Германия была основной страной-получателем помощи.

5. Наличие навыков и меняющиеся требования к навыкам

В отчете отмечается, что навыки, которые требуются в строительном секторе, вероятно, изменятся в результате перехода на “зеленые” и цифровые технологии. Ожидается, что Европейское “зеленое соглашение” окажет влияние на занятость в строительном секторе из-за спроса на обновление существующего строительного фонда и сокращения выбросов углекислого газа в секторе. Европейская комиссия намерена как минимум удвоить темпы обновления в течение следующих 10 лет, но в настоящее время только 1% зданий ежегодно проходит энергоэффективную реконструкцию.

В отчете EURES отмечается, что политика ЕС в области изменения климата приведет, по оценкам, к чистому увеличению на 204 000 рабочих мест в период с 2019 по 2030 год, но ставится под сомнение возможность достижения такого уровня занятости, учитывая трудности, с которыми сектор уже сталкивается при наборе рабочей силы. Это говорит о том, что технологии потенциально могут снизить трудоемкость производства и одновременно повысить привлекательность для потенциальных работников, ссылаясь на такие технологии, как BIM, беспилотные летательные аппараты, интеллектуальные датчики, 3D-печать и мобильные технологии.

Источник: https://www.constructionbriefing.com/8037148.article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *