Арендовать или покупать? Мнение президента НААСТ | НААСТ

Арендовать или покупать? Мнение президента НААСТ

Автор: Валерий Клименко, президент Национальной ассоциации арендодателей строительной техники

В нынешней ситуации как никогда ранее стоит вопрос выбора между покупкой и арендой строительного оборудования:

  • Уход с рынка западных производителей строительной техники осложняет деятельность строительных компаний
  • Высокая ключевая ставка и сложности в получением финансирования
  • Высокая неопределенность с географией и количеством объектов у исполнителей работ
  • Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране
  • Дефицит квалифицированной рабочей силы и мн.др.

 Несмотря на то что последние годы российский рынок аренды усиленно развивался , по сравнению с рынками США и Европы он находится на начальной стадии становления. И если процентная пенетрация аренды к объёму строительства находится на средне европейском уровне это говорит лишь о том, что объёмы строительства в России находятся на невысоком  уровне.

Для выбора между арендой и покупкой самым важным показателем является правильный расчёт стоимости владения. Для этого в Европейской Арендной ассоциации (ERA) давно изобретён Арендный калькулятор, многие российские компании им успешно пользуются.

Аренда помогает компаниям сократить фиксированные издержки и расходы на персонал, а также минимизирует финансовые риски, связанные с владением большим парком оборудования. Покупка оборудования увеличивает финансовый риск для компании и представляет собой значительные единовременные расходы.

При аренде того же оборудования фиксированные издержки владения трансформируются в переменные издержки, которые зависят от срока аренды. Это напрямую влияет на прибыль компании и ее финансовую устойчивость. В дополнение к стоимости первоначальной покупки существует ряд других текущих издержек владения, таких как страхование, техническое обслуживание, ремонт, транспортировка и хранение. Эти издержки, как правило, увеличиваются в течение срока службы машины и лишь в незначительной степени связаны с ее фактическим использованием. Для компании может быть очень рискованно — если не невозможно с финансовой точки зрения — владеть всем оборудованием, необходимым для выполнения ее рабочей нагрузки, особенно, когда компания только в начале своего развития. Получение кредита может быть сложным, и это означает, что также может быть сложным создать парк, используя только финансовый лизинг, а при текущих условиях, когда ставка рефинансирования составляет 21%, покупка не рентабельна. 

Если ранее техника приобреталась на собственные средства, то её срок окупаемости в среднем составлял 3 года, что сейчас практически нереально с учетом введенных санкций, закупочных цен, курса валюты, стоимости обслуживания. При грамотном подходе и правильной эксплуатации, через три года эта техника имела достаточно хорошую остаточную стоимость (было при закупках известных мировых брендов с известным и проверенным сроком фактической эксплуатации).

В таком случае есть смысл её покупать. Если же у вас контракт на 1-2 года без чётких гарантий или на неопределенный срок,  нет собственных средств в полном объеме или нет возможности отвлечь такое количество ресурсов, то в текущей ситуации приобретать технику на заёмные средства под такой контракт смысла нет и лучше воспользоваться арендой.

Еще одним немаловажным фактором является то, что всего несколько лет назад бюджеты, выделяемые на строительство, могли включать приобретение новой техники. Но из года в год бюджеты становятся всё скромнее, конкуренция за объекты растет, и строительные компании вынуждены (и это хорошо для арендных компаний) более тщательно считать, в том числе и стоимость владения при покупке, оценивать риски приобретения и сравнивать её с арендой.

Конечно, существует множество различных ситуаций, когда все не просчитать и это еще зависит от того, кто собирается покупать или брать в аренду. Если это начинающая компания, или компания взяла непрофильный для себя объект, штат операторов не большой или его нет, обслуживать технику некому, то конечно лучше брать в аренду. Если это строительная компания, у которой есть сервисная служба с опытными механиками, ремонтная база и компетенции, то возможно приобретать. И если раньше строительные компании могли в определенных ситуациях рассмотреть приобретение б/у техники,  был сформированный рынок б/у техники, то сейчас этого рынка нет (из китайской техники еще нет, из западной практически уже нет или техника очень старая и насколько она ремонтопригодна неизвестно, западную технику меньше 10 лет никто не продаст, все берегут парк из качественных машин).

Аренда оборудования значительно сокращает объем требуемого начального капитала, поскольку вы платите только тогда, когда используете машину. В связи с этим все больше компаний предпочитают аренду как решение своих потребностей в оборудовании.

Что касается дефицита рабочей силы, конкретно операторов строительной техники, компании у которых есть операторы, но есть дефицит техники, следует брать технику в холодную аренду, особенно у тех компаний, которые обладают западной строительной техникой, при этом использовать своих операторов. В противном случае следует искать арендную компанию, располагающую своими операторами и техникой.

В настоящее время на российский рынок поступает на 95% только китайская техника. В связи с тем, что китайская техника не так давно зашла на российский рынок, потенциал её использования до конца не известен. Нужно время, чтобы понять ресурс  техники китайских производителей.  Сроки доставки запчастей не всегда прогнозируемы, возникают вопросы с гарантийными случаями.  Поэтому если есть выбор арендовать технику западного производителя или купить китайский аналог, то я бы лично склонялся в сторону аренды. Тем более, что ликвидационная стоимость китайской техники не определенна, так как рынок такой б/у техники не сформирован.

К услугам арендных компаний следует прибегать в следующих случаях:

– если вы работаете в другом регионе и можете сократить расходы на транспортировке своей техники

– если арендная компания вам может предложить более современную и производительную технику, квалифицированное обслуживание техники, подменные машины в случае поломок. И самое главное это знание местного рынка.

О том, когда выгоднее аренда, а когда покупка оборудования мы поговорим 29 мая 2025 года в рамках CTT EXPO на мероприятии для всех, кто использует аренду и свой парк строительной техники и стоит перед выбором Арендовать или покупать. Организатор мероприятия – НААСТ совместно с компанией РенталПрофи.

На мероприятии обсудим все возможные вопросы:

Экономические аспекты аренды строительной техники

  • Арендовать или покупать? Стоимость владения техникой

Рассмотрим на примере подъемного оборудования, дорожно-строительной техники, землеройной техники

  • Экономическое обоснование покупка vs аренда
  • Холодная vs горячая (с оператором) аренда

Юридические особенности работы с арендной компанией

  • Заключение договора: на что обратить внимание?
  • «Подводные камни» работы с арендными компаниями
  • Процесс аренды строительной техники: от договора до акта возврата

  Как правильно выбрать арендную компанию?

  • Разбор кейсов: работа с арендными компаниями
  • Рекомендации от Агрегатора: что важно при выборе арендной компании на онлайн-площадке?
  • Искусство фидбэка: как отзывы помогают выбрать поставщика

Участие в мероприятии будет полезно:

Если Вы в своей работе сталкиваетесь с выбором: «КУПИТЬ» или «ВЗЯТЬ В АРЕНДУ»?

Если Вы в поиске строительной техники для «закрытия объекта»?

Если Вам нужно понимание когда «Аренда» выгоднее, чем «Покупка»

Готовые расчеты/предложения от арендных компаний/ответы на все вопросы/ живое общение

Арендаторам строительной техники/ компаниям с профилем:

  • Промышленное строительство
  • Дорожное строительство
  • Инженерные/ Монтажные работы
  • Фундаментные работы
  • Жилое строительство
  • ПОДРЯДЧИКАМ/ ГЕНПОДРЯДЧИКАМ/ ЗАКАЗЧИКАМ
  • РУКОВОДИТЕЛЯМ/ ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРАМ/ МЕНЕДЖЕРАМ ПО ЗАКУПКАМ/ ИНЖЕНЕРАМ

Подробнее о мероприятии и регистрация по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *