Материал информационного партнёра НААСТ – Экскаватор Ру
В первом квартале 2025-го российский рубль значительно укрепился и цены на спецтехнику, кажется, поползли вниз. Мы задали официальным поставщикам машин и оборудования 4 вопроса о ценовой политике, чтобы попытаться понять: что будет с ценами дальше и надолго ли с нами этот нисходящий тренд.
- Как укрепление рубля повлияло на стоимость импортных машин?
- Как курс валют сказывается на стоимости логистики, и подешевела ли логистика в 2025 году?
- Какова сегодня ситуация со складскими запасами спецтехники на территории России и как данный фактор сказывается на ценовой политике дилеров?
- Какие ещё факторы вынуждены учитывать дилеры при формировании цен на технику?
Официальное представительство SANY в России

— В первом квартале 2025 года российский рубль укрепился более чем на 15%. Это в большей степени связано с благоприятными геополитическими новостями, что создаёт оптимистичный фон для бизнеса.
Цена нашей техники привязана к китайскому юаню, и мы предлагаем её российским покупателям по курсу Центрального банка РФ на день оплаты. В результате укрепления российской валюты рублёвая цена на нашу технику снизилась. И это действительно поддержало наши продажи в первом квартале 2025 года, так как в условиях высокой ставки ЦБ РФ объём сделок через лизинговые компании снизился до минимальных значений и сейчас в основном продажи происходят либо со 100-процентной предоплатой, либо с использованием механизма рассрочек.
Многие другие импортёры также снизили рублёвые цены на технику вслед за укреплением курса рубля.
Когда речь идёт о международной логистике, где значительную роль при формировании цен также играет валютная составляющая, мы опять видим снижение рублёвой стоимости услуг. Однако стоит отметить, что на снижение стоимости логистики сегодня в большей степени влияет переизбыток свободных мощностей для перевозок, что связано с общим снижением объёмов отгрузок. Это создаёт условия для конкурентного снижения цен, особенно в сегменте автомобильного транспорта, где мы фиксируем небольшое падение цен на внутреннем рынке.
В 2024 году мы уже понимали, что снижение спроса на спецтехнику приведёт к затовариванию складов импортёров. И в связи с этим начали принимать меры по оптимизации наших складских запасов с середины 2024 года. На сегодняшний день количество техники на наших складах в России имеет срок оборачиваемости 3–4 месяца, что для нас вполне приемлемо. Это позволяет нам эффективно удовлетворять спрос на российском рынке и своевременно поставлять новую технику с наших заводов.
В то же время у части российских импортёров наблюдается значительное затоваривание складов. Это привело к тому, что уже в первом квартале 2025-го они существенно снизили цены на технику, создав ценовое давление на весь рынок. Такое снижение цен заставляет других участников рынка, в том числе и нас, пересматривать свои стратегии.
В целом на формирование цены влияет много факторов. Помимо уже упомянутых колебаний курсов валют, затрат на логистику, переизбытка товара на складах, цен и предложений конкурентов, на цены влияют сезонность продуктов, размер утильсбора, стоимость заёмных ресурсов, общая экономическая обстановка в стране, включая уровень инфляции и покупательную способность населения. Так, с 1 января 2025 года увеличился размер утилизационного сбора на определённые типы строительной техники, а вместе с ним выросла стоимость тех машин, которые были растаможены после этой даты.
ООО «ВЕРТЕКС» (официальный дилер мировых брендов подъёмного оборудования)

— Укрепление рубля, безусловно, повлияло на стоимость спецтехники: в рублях она стала дешевле. Рынок оживает, и с точки зрения продаж всё стабилизируется. Курс рубля подогревает рынок. Однако есть и обратная сторона у этой медали — возникла огромная проблема у дилеров, которые рассчитались с производителями по высокому курсу. Им продавать товар сейчас сложнее всего.
Логистика также стала дешевле, чем зимой, но мы это связываем, во-первых, с сезонным охлаждением рынка, во-вторых, со снижением спроса на перевозки.
В настоящее время склады переполнены у всех дилеров и производителей. Борьба идёт за каждого клиента, и цены, безусловно, падают. Производители снижают цены для дилеров, дилеры — для конечных клиентов. Уверен, что большую часть года все продавцы спецтехники будут работать в условиях очень низкой маржи.
У каждого дилера и производителя есть сильные и слабые стороны. Если говорить о факторах, которые формируют цену, то это качество продукта, условия гарантии, отсрочка платежа или другие специальные условия оплаты. Бренд также имеет значение.
ООО «Технотрейд»(официальный дистрибьютор SINOMACH и SADIN в России):

— Укрепление рубля в первом квартале 2025 года действительно оказало влияние на стоимость импортной спецтехники. Однако это влияние оказалось ограниченным: техника из складских остатков в цене практически не изменилась. Более заметные корректировки произошли в поставках под заказ — за счёт пересчёта контрактов по более выгодному курсу. Тем не менее большинство импортёров по-прежнему учитывают валютные риски, и значительного падения цен на широком рынке мы не наблюдаем.
Снижение курса юаня почти на 20% также не привело к удешевлению логистики. Стоимость перевозки в рублях осталась прежней, что объясняется работой импортёров по фиксированным ставкам и долгосрочным контрактам с транспортными компаниями. В условиях высокой загрузки складов и стабильного потока поставок из Китая логистическая составляющая ценообразования существенных изменений не претерпела.
У многих дилеров сейчас образовался избыток складских запасов техники не только 2024 года выпуска, но и 2023-го. Это создаёт давление на ценообразование и стимулирует рост конкуренции. Дилеры предлагают различные бонусные опции: расширенные сервисные пакеты, обучение операторов, дополнительные комплектующие. Иногда используются нестандартные подходы, включая туристические предложения или кросс-промо с другими сегментами.
На фоне высокой ключевой ставки лизинговые программы работают менее эффективно. Кроме того, дилеры сталкиваются с ростом внутренних затрат: повышением стоимости найма и удержания квалифицированного персонала, ростом расходов на сервисную инфраструктуру, необходимостью конкурентной поддержки продаж.
Давление на цены оказывают частные и неофициальные продавцы, предлагающие технику по каналам параллельного импорта. Как правило, такие предложения ограничены по объёму, не сопровождаются гарантийной и сервисной поддержкой, но оказывают влияние на восприятие ценовой планки среди покупателей.
В этих условиях на первый план всё чаще выходит надёжность техники и уверенность в её сервисной поддержке. Это особенно важно в регионах, где простои техники недопустимы.
А как ситуация на классифайдах?
Мы сравнили динамику цен на несколько моделей спецтехники (из числа тех, по которым у нас были данные за декабрь 2024-го). Анализ показал, что поставщики китайской и корейской техники, которые приняли решение о корректировке стоимости, в среднем снизили расценки на 21%. Тем не менее есть и те, кто (по крайней мере пока) продолжает удерживать цены на уровне 2024 года.
Гусеничные экскаваторы | Декабрь 2024 / март 2025 |
Develon DX225NLCA | -19,80% |
XCMG XE225DN | -15% |
Фронтальные погрузчики | Декабрь 2024 / март 2025 |
LiuGong 855H | -20,60% |
XCMG LW500FN | -29,90% |
Добавить комментарий