Европейские производители должны осваивать новые рынки на фоне тарифных потрясений | НААСТ

Европейские производители должны осваивать новые рынки на фоне тарифных потрясений

По мнению Европейского комитета по строительному оборудованию, волнения, вызванные введением президентом США Дональдом Трампом новых карательных импортных пошлин, должны послужить сигналом к ​​пробуждению для европейских производителей и заставить их искать новые экспортные рынки.

Руководители CECE, представляющей 1200 европейских производителей строительного оборудования через национальные торговые ассоциации, выступили с комментариями на презентации последнего экономического отчета CECE на выставке Bauma в Мюнхене, Германия.

В отчете отмечается, что 28% всего экспорта европейского оборудования предназначено для рынка США.

Менеджер по экономическим вопросам CECE Себастьян Попп назвал ситуацию “довольно тревожной”. “Это ясно говорит нам понять, что ставки высоки. Я не говорю, что если тарифы будут введены, весь этот экспорт исчезнет. Этого не произойдет. Но для нас, как для отрасли, совершенно очевидно, что мы должны быть в состоянии компенсировать это на других рынках.”

Генеральный секретарь CECE Риккардо Виаджи добавил: «Экспортный рынок не исчезнет из-за тарифов. Он может сократиться, и для клиентов будет дороже покупать. В какой-то момент нам нужно будет найти альтернативные маршруты. Помимо размышлений о наших внутренних конкурентных преимуществах [в Европе], мы должны думать о развитии новых рынков.»

Работа в этом направлении уже ведется, пояснил Виаджи. Он предположил, что соглашения, подобные соглашению ЕС-Меркосур, достигнутому между Европейским союзом и Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, могут открыть новые возможности в Латинской Америке, особенно в области горнодобывающего оборудования.

Он также рекомендовал продолжать наращивать усилия по открытию индийского рынка, несмотря на то, что в Индии действуют собственные тарифы, направленные на защиту отечественных производителей.

«Речь идет об открытии новых рынков, которые не заменят рынок США завтра, но дадут нам некоторую свободу действий и диверсифицируют наши торговые потоки», — сказал он.

“CECE принимает у себя Глобальный альянс по производству строительной техники, и для нас это самая подходящая платформа, чтобы заявить, что глобальная торговля выгодна для всех. Одна из тем, которую мы обсуждали на форуме Bauma, – это новые торговые соглашения с другими регионами мира”, – добавил он.

Продажи европейского оборудования в 2025 году останутся на прежнем уровне

В экономическом отчете CECE отмечается, что в 2024 году европейский рынок строительного оборудования пережил существенный спад — на 19%, что было обусловлено высокими затратами на строительство, сохраняющейся инфляцией и ростом процентных ставок, а также опасениями рецессии и ухудшения геополитической ситуации.

CECE заявила, что падение в 2024 году было более значительным, чем вызванный COVID-19 спад 2020 года, и представляет собой самое большое сокращение рынка со времен мирового финансового кризиса 2009 года, хотя объем продаж после пандемии COVID-19 достиг пиковых значений.

Башенные краны оказались самым неэффективным сегментом, продажи новых машин упали на 45%, хотя в 2023 году, когда Турция закупила много новых кранов для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения, которое потрясло страну, этот показатель был относительно высоким.

Согласно отчету, продажи землеройной техники в 2024 году упали на 22%, бетонного оборудования — на 20%, а дорожной техники — на 16%.

По данным CECE, после столь резкого спада отсутствие роста на рынке в 2025 году будет рассматриваться как позитивный результат.

Попп заявил: «В первую очередь сильно пострадали крупные рынки в Северной и Западной Европе, где за последние пару лет наблюдался чрезвычайно высокий уровень продаж». К ним относятся Германия, Франция, Великобритания и рынки стран Северной Европы.

Другие регионы, такие как Южная Европа, продемонстрировали более позитивную картину, особенно в Италии и Испании. «Я бы сказал, что в Южной Европе сектор достиг пика немного позже, и поэтому спад также начался позже», — сказал Попп. Он также отметил, что даже после сокращения своей доли рынка в последние годы Германия, Франция и Великобритания по-прежнему составляют 47% от общего объема продаж в Европе, что означает, что другие регионы, где наблюдается более здоровый уровень продаж, не в состоянии компенсировать общий спад.

Хотя стимулирование после пандемии COVID, которое помогло увеличить продажи машин, в значительной степени было использовано, Попп отметил, что запланированный в Германии инфраструктурный фонд в размере 500 миллиардов евро должен помочь дать импульс для увеличения продаж. Однако он указал, что план фонда по-прежнему не содержит подробностей. Между тем опрос членов CECE в марте в рамках ежемесячного опроса деловой уверенности показал, что существует баланс положительных и отрицательных ответов компаний на вопрос о поступлении заказов. Попп сказал, что это свидетельствует о том, что спад продаж достиг дна, и OEM-производители ждут возвращения к росту.

Президент CECE Хосе Антонио Ньето заявил: «Мы считаем, что это подталкивает инфраструктурные проекты в Европе среди некоторых стран. Новые фонды, высвобождение средств и низкие процентные ставки мотивируют людей инвестировать и обновлять свое оборудование».

Источник: https://www.internationalrentalnews.com/news/cece-european-manufacturers-should-explore-new-markets-amid-tariff-turmoil/8055310.article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *